阿里巴巴AI每天调用超1万亿次,成为中国最大人工智能公司

来源:观察者网

2019-09-26 12:06

(观察者网讯 文/一鸣)

9月26日阿里云智能副总裁马劲在杭州云栖大会上首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。

此外,阿里视觉智能日调用量超过1600亿次,语音及语音AI在阿里巴巴经济体系内的阿里小蜜、高德“小德”、阿里智能翻译、天猫精灵、蚂蚁金服等均有应用。

马劲表示,阿里巴巴已经在不知不觉中成为中国最大的人工智能公司。

同时,阿里巴巴首次披露人工智能的完整布局, 在AI芯片层,平头哥发布强AI芯片含光800, 1块含光800算力就相当于10块GPU。目前已应用于阿里巴巴多个场景,如支持拍立淘索引时间从1小时缩短至5分钟。

在AI云服务层,阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的强力支持。

在AI平台层,飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。

在AI算法层,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。

阿里巴巴达摩院机器智能实验室主任金榕表示,阿里巴巴人工智能在技术布局、产业落地上已经形成了独一无二的良性循环,真正把商业机会与科技优势紧密联系。

在今天的云栖大会上,Facebook还宣布和阿里云展开合作,Facebook旗下的开源深度学习框架PyTorch将进驻阿里云机器学习平台。

责任编辑:一鸣
阿里巴巴 阿里云 阿里AI
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

智梭与圆通全面合作,L4级无人物流车已驶上开放道路

2021年12月01日

脸书宣传完脑机接口项目,怎么很快“怂”了?

2021年11月21日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…