观察者网

阿里巴巴AI每天调用超1万亿次,成为中国最大人工智能公司

2019-09-26 12:06:35

(观察者网讯 文/一鸣)

9月26日阿里云智能副总裁马劲在杭州云栖大会上首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句。

此外,阿里视觉智能日调用量超过1600亿次,语音及语音AI在阿里巴巴经济体系内的阿里小蜜、高德“小德”、阿里智能翻译、天猫精灵、蚂蚁金服等均有应用。

马劲表示,阿里巴巴已经在不知不觉中成为中国最大的人工智能公司。

同时,阿里巴巴首次披露人工智能的完整布局, 在AI芯片层,平头哥发布强AI芯片含光800, 1块含光800算力就相当于10块GPU。目前已应用于阿里巴巴多个场景,如支持拍立淘索引时间从1小时缩短至5分钟。

在AI云服务层,阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的强力支持。

在AI平台层,飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。

在AI算法层,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。

阿里巴巴达摩院机器智能实验室主任金榕表示,阿里巴巴人工智能在技术布局、产业落地上已经形成了独一无二的良性循环,真正把商业机会与科技优势紧密联系。

在今天的云栖大会上,Facebook还宣布和阿里云展开合作,Facebook旗下的开源深度学习框架PyTorch将进驻阿里云机器学习平台。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 人工智能
人工智能
小编最近文章
董明珠:格力电饭煲胜过日本,敞开吃血糖不升高
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop