观察者网

15项世界互联网领先科技成果发布,华为鲲鹏920等入选

2019-10-21 10:10:11

(观察者网讯)

10月20日消息,在第六届世界互联网大会上,15项世界互联网领先科技成果发布。华为鲲鹏920处理器获得领先科技成果奖。这是继华为麒麟960、昇腾310 AI处理器获奖之后,华为再一次获得领先科技成果奖。

华为表示,鲲鹏920处理器作为业界首颗兼容ARM架构的64核数据中心处理器,凭借高性能、高吞吐、高集成、高能效等特性通过大会评委的一致认可。

华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙介绍,处理器是整个计算产业的基础,华为从2004年开始投资研发第一颗嵌入式处理芯片,历经15年,目前投入超过2万名工程师,形成了以‘鲲鹏+昇腾’为核心的基础芯片族。华为将按照‘量产一代、研发一代、规划一代’的节奏持续投资芯片。

华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙在第六届世界互联网大会发表主题演讲

2019年1月,华为发布了业界最高性能的兼容ARM架构的鲲鹏920处理器。通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器单核性能。

据华为介绍,在典型主频下,华为鲲鹏920 SPECint®_rate_base2006分数评估超过930,比业界主流处理器高25%。鲲鹏920具有高吞吐的优势,与业界主流处理器相比,其内存带宽高60%。鲲鹏920实现了CPU、桥片、网络和磁盘控制器“4合1”,是业界集成度最高的数据中心处理器。

同时,鲲鹏920能效比优于业界标杆30%,可以以更低功耗为数据中心提供更强性能。在大规模数据中心业务实践中,每万台基于鲲鹏处理器的服务器可以每年省电1千万度,碳排放每年减少10000吨。

另据新华社报道,20日,共有15项闪耀全球的世界互联网领先科技成果在浙江乌镇召开的第六届世界互联网大会上发布,这些成果有望为人类生活、科技进步、经济发展、社会变革赋予强大动力。

这15项成果是:

鲲鹏920处理器、面向通用人工智能的异构融合天机芯片、统一自然语言预训练模型与机器阅读理解、360全视之眼——0day漏洞雷达系统、特斯拉完全自动驾驶芯片、飞桨深度学习平台、POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库、思元270芯片、科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践、人工智能算法平台Brain++、硅立方浸没液冷计算机、IPv6超大规模部署实践与技术创新、智慧企业的AI创新与深入应用、Versal自适应计算加速平台、民用飞机制造5G创新示范应用

第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果推荐委员会”中方主任邬贺铨院士说,按照“公平、公正、权威、客观”的原则,世界互联网大会组委会成立了世界互联网领先科技成果推荐委员会。

本届委员会由39名来自中国、美国、德国、日本等国家的知名互联网业界领军人物组成,15项在会上发布的成果经推荐委员会委员投票选举产生。

邬贺铨表示,这些成果和技术,蕴含着人工智能在生活领域中的无限创新可能,饱含着互联网人开创未来的心血和智慧。这些成果的成功应用将成为推动产业发展和提升人类生活质量的原动力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 华为
华为
小编最近文章
暴徒竟围攻警察,港府凌晨回应
有人煽动周一大罢工、堵路,港府严正声明
澳游泳女将辩称:不是故意服用禁药
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
《财富》最受赞赏中企榜:华为蝉联第一,百度“出局”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop