胡润:时至今日,中国人工智能专利数量已经是世界第一

来源:观察者网

2019-11-13 17:07

(观察者网讯 文/陈燕妮 编辑/尹哲)

20年间,中国的人工智能知识产权领域经历了一个大爆发。

11月13日,胡润研究院发布了《2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜》,对500余家中国人工智能主流企业从综合强度、创新能力和技术成熟度三个维度进行定量评比。

根据榜单统计,中国已经逐渐成为计算机视觉、自然语言处理、机器学习专利申请的主要来源国。截至2018年,中国企业在这三个领域的专利申请总量均居世界第一。

胡润指出:“时至今日,中国人工智能专利数量已经是世界第一,美国的申请数量略低于中国位列第二,日本位列第三。”

企业排行上,华为以100分的IP(Intellectual Property ,知识产权)竞争力位列榜首,腾讯凭借99.7分紧随其后,百度AI以94.5位列第三。此外,小米、阿里巴巴、海康威视、科大讯飞、搜狗、国家电网和好未来等位列前十。

2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜。图源,胡润官网,下同。

从企业分布地区看,百强榜单中大部分企业分布在北京,达55家之多。深圳则拥有14家,前两名华为和腾讯都来自深圳。上海以13家位列第三,杭州入榜4家企业,包括阿里巴巴和海康威视。

从行业领域看,百强企业主要来自计算机视觉(16家)、智能机器人(13家)、语言识别与自然语言处理(11家)、AI+医疗(9家)、大数据分析服务(7家)、行业解决方案(7家)及AI芯片(7家)等领域。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润称,这五年AI专利申请量进入快速发展期,中国在视觉、机器人和语言领域全球领先。

计算机视觉专利主要来源国申请趋势

计算机视觉专利从1998年的0件到2018年的8757件,2014年则是一个显著的拐点,计算机视觉专利申请在这一年突破千件。

自然语言处理专利主要来源国申请趋势

自然语言处理专利申请,1998年从31件专利申请到2018年的4355件。机器学习技术专利请,中国从1998年的1件到13941件。

机器学习专利主要来源国申请趋势

责任编辑:程北墨
人工智能 知识产权 华为 腾讯
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

智梭与圆通全面合作,L4级无人物流车已驶上开放道路

2021年12月01日

脸书宣传完脑机接口项目,怎么很快“怂”了?

2021年11月21日

小编最近文章

11月27日 16:26

买理财退押金后出新招,ofo:购物返现金

11月26日 11:44

阿里港交所挂牌,市值超越腾讯登顶

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…