观察者网

“实体清单”后,华为开始低调研发IGBT:正在挖人

2019-11-29 13:16:12

(观察者网讯 文/朱紫薇 编辑/尹哲)

11月28日晚,集微网援引业内人士的话透露,华为已开始自主研发IGBT器件,目前正在从某国内领先的IGBT厂商中挖人。

IGBT作为自动控制和功率变换的核心部件,对于轨道交通、航空航天、新能源、智能电网、智能家电这些朝阳产业至关重要。

据华为官网显示,IGBT早已成为其UPS电源的核心器件。做为一种双极晶体管复合的器件,IGBT不仅具有易于驱动,控制简单,开关频率高等优点,同时又具备导通电压低,通态电流大,损耗小等技术优势。

但据公开消息表示,华为的研发此前并不涉及功率半导体,而其需要的IGBT产品主要从英飞凌等IGBT原厂处采购。

不过,在被美国加入 “实体清单”后,华为选择开始研发IGBT器件。

集微网称,随着全球制造业向中国的转移,我国功率半导体市场占世界市场的50%以上,是全球最大的IGBT市场。

但IGBT产品严重依赖进口,长期被英飞凌,三菱,富士电机等国外巨头垄断全球场。

更值得注意的是,在中高端领域的IGBT器件更是90%以上依赖进口,IGBT国产化迫在眉睫。

从2011年12月,北车西安永电成为国内第一个、世界第四个能够封装6500V以上IGBT产品的企业;2015年10月,中车永电与上海先进半导体公司联合开发的国内首个具有完全知识产权的6500V高铁机车用IGBT芯片,通过高铁系统上车试验。

事实上,中国一直试图打破IGBT基本依赖于进口的窘境。

值得一提的是,工信部也在10月8日表示,将持续推进芯片、IGBT模块等产业发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

朱紫薇

朱紫薇

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱紫薇
专题 > 华为
华为
小编最近文章
“实体清单”后,华为开始低调研发IGBT:正在挖人
阿里影业收入降低、亏损收窄,“灯塔”日触及7.5亿人次
斗鱼亏损收窄,将放弃要求高签约金主播
京东方董事长:将停止对LCD的投资
去年在华开工仅四成,现代将赴印尼建厂
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop