“为啥我的手机还没用上北斗?”答案来了

来源:观察者网

2019-12-27 16:52

据国新办网站12月27日消息,国务院新闻办公室当天上午10时举行新闻发布会,介绍北斗三号系统提供全球服务一周年有关情况。会上有提问称,我们使用手机的时候有时候会收到提示,说你的手机GPS信号弱,怎么判断手机真正使用的是北斗导航系统呢?

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其:谢谢您的问题,您的问题提得很好。实际上,所有的智能手机里面都会用到卫星导航,这个卫星导航是以芯片的模式体现在手机的硬件里面,再加上手机导航软件才给我们提供导航服务,这个手机终端用没用到北斗系统,是体现在芯片里面的。我可以负责任地告诉大家,现在绝大部分的智能手机都用到了北斗。

但是大家也会遇到导航信号弱时,手机显示GPS信号弱,其实这里面是有一个小小的误解。因为刚开始我们用卫星导航的时候,全世界当时用的最多的就是美国的GPS系统,GPS其实是美国导航系统的一个英文缩写,日久习惯了大家一说卫星导航就容易想到GPS。我们的手机厂商、地图软件的制造商也往往用GPS来代替所有卫星导航系统。其实走到今天,卫星导航已经是多系统兼容共用,包括GPS、GlONASS、Galileo,当然更包括北斗。

我在这里呼吁有关手机厂商、地图软件制造商,能够根据我们卫星导航的情况做适应性调整。比如,我建议把“GPS信号”改成“卫星导航信号”。当然我们也正在会同国家有关部门,跟有关厂家进行对接,借此机会也希望媒体朋友多加宣传,让大家更好地认识北斗、了解北斗。北斗信号远在天边几万公里,但是北斗应用其实就在我们身边,谢谢大家。

责任编辑:连政
北斗导航 GPS
观察者APP,更好阅读体验

专题

北斗照耀

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

2021年09月16日

俄航天集团:俄境内将安装北斗地面站

2021年09月15日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态