观察者网

实践二十号卫星跨年夜完成第四次变轨控制

2020-01-02 22:50:02

据国务院国资委网站1月2日消息,2020年1月1日从中国西安卫星测控中心获悉,实践二十号卫星在2019年12月31日跨年之夜顺利完成第四次变轨控制。

2019年12月27日,实践二十号卫星在中国文昌航天发射场搭载长征五号遥三火箭升空。举国欢腾之时,西安卫星测控中心的工作人员却依旧不敢掉以轻心,他们需要将卫星从星箭分离的预定轨道精确变轨至距离地球3.6万公里的地球同步轨道,并完成定点、开通载荷。

作为实施轨控任务的“智囊团”,西安卫星测控中心的工程师们在发射前便通过多种最优化方法,仿真计算了火箭将卫星送到不同远地点高度下的10余份方案预案。现在他们要做的,是如何立足卫星当前的轨道状态,计算出最节省燃料的变轨策略,确保卫星准确完成变轨的同时尽可能地延长卫星的工作寿命。

此次卫星入轨的超同步地球轨道,升交点和远地点相差10余度,这是西安卫星测控中心第一次实施这种变轨任务。

“关机指令发出,点火结束,卫星工况正常!同志们,新年快乐!”2019年12月31日20时37分许,工程师宋超准时喊出调度口令,实践二十号卫星第四次变轨控制任务圆满成功。“能赶在跨年前帮助实践二十号卫星再进一步,看着卫星距离目标轨道越来越近,真的很开心!”宋超说。

西安卫星测控中心技术部主任李建称,后续实践二十号卫星还将进行三次变轨操作,并经过一系列在轨测试后,最终将在春节前交付中心航天器长期管理部。他们将在此过程中,不断优化控制计算方案预案,确保将实践二十号卫星精准送入工作轨道。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop