观察者网

华为云郑叶来:2020年将做厚“黑土地”

2020-01-09 17:41:25

(观察者网讯 文/陈兴华)当前,全球云业务的发展,已经搅动了整个行业技术创新的步伐,其速度甚至被科技巨头认为常常快于社会和政府机构的适应能力。

2016年10月,微软在爱尔兰都柏林的发布会上推出一本讲述云技术的实体书:《A Cloud for Global Good》)。书中对有关政府和社会该如何看待云与未来技术发展,提出了78项政策建议,其中许多涉及跨边界数据分享。

“新技术有着搅动社会的潜力,甚至可能影响到人们的自由、隐私、生活方式,我们已经在NSA(美国国家安全局)和其它安全机构上等看到了这样的态势。”微软首席法务官兼总裁Brad Smith(布拉德•史密斯)表示。

史密斯认为,这可以称之为“第四次工业革命”,相信未来我们生活中的大多数进步,都会以某种方式与云相关,因此云基础和政策会非常重要。

显然,随着社会变得越来越数字化,云技术和安全将影响更多人的生活,乃至国家与社会经济等多方面发展。在中国,时代同样呼唤云的“弄潮儿”。华为则走在了这场浪潮前列。

变革与科技至善同行

1月8日,“选择不凡 华为云年度峰会2020”在钓鱼台国宾馆拉开帷幕。

会上,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示:“新一轮科技革命和产业变革正在不断深入,数字经济蓬勃发展,计算能力已经成为新时期国家的核心竞争力之一。”

联接与计算的发展不仅让过去超乎想象,更让未来充满想象,在新技术的推动下,各国经济和社会发展正在步入新纪元。

“我们将面对的是百年未有的大变局。”华为中国区总裁鲁勇认为,2020年将会是云、AI、5G三大技术发生聚变反应的元年,创新技术正在看得见和看不见的地方悄然发生作用,而技术聚变产生的能量也正在引爆千行百业产生“商业裂变”。

技术聚变驱动的商业裂变将深刻影响未来十年,甚至更长。华为云业务总裁郑叶来进一步指出,云+AI+5G的融合发展和应用,将为企业的智能升级注入新动力。

华为云业务总裁郑叶来

据介绍,华为云目前已经在20多个行业的500多个生产系统相关的项目中取得突破,领跑中国市场,服务30+国家级部委、10大车企、200+金融客户。

不过,华为云中国区CMO张鹏日前在2019媒体融合发展论坛•媒体公益沙龙上表示,技术除了要解决商业问题之外,更应该是普惠的,任何一个人都可以享受技术带来的便利。

对此,张鹏强调,“公益需要技术,技术需要温度。”这也是华为云基于“科技至善”理念的一大发展目标。

实际上,华为云在2019年初便提出了“Cloud for Good”,聚焦应用、技能和技术三方面,以促进新兴技术在平等优质教育、促进健康福祉、推进均衡发展、保护脆弱环境四大方面的落地。

“云技术是跑道,AI、物联网和5G技术则是引擎。”华为云全球市场总裁邓涛曾概括道,技术如果能被用来服务客户、服务大众、服务社会,促进社会方方面面更合理、高效地运转,就是真正的Cloud for Good。

Cloud for Good的一年足迹

2019年12月12日,在彭博社商业周刊举办的The Year Ahead 2020上,华为云获得了“技术普惠奖”。该奖项试图从商业、慈善、企业社会责任等维度来解读一家企业,并没有从单一的商业角度。

去年初开始,华为云城市峰会2019以“选择不凡Cloud for Good”为主题,开始陆续走进多座城市。期间,华为云以5G+云+AI等技术推进了与医疗、遥感、气象、教育、农业、环保等行业企业的合作。目前,华为云城市峰会2019已经走过18站。

在深圳,华为携手医疗企业发起“理性献血 科学用血”行动倡议及利用AI缓解交通拥堵;在吉林参与老工业基地的转型改造;在贵阳,华为云为其提供一站式数字化服务;在武汉联合企业推动基因行业信息化建设;在苏州与伙伴合作实现污染防治。

此外,华为云在重庆、西安、昆明、合肥,联合高校推出鲲鹏人才培养计划;在成都成立川藏“百千万”云大物智人才发展计划;在上海发起“Cloud for Good数字娱乐产业健康发展倡议”; 在广州发布广东省科技型中小微企业上云扶植计划等。

具体在领域方面,华为分别在健康福祉领域与金域医学、中国健康传媒集团、穿越医疗,在社会发展领域与中国国家航天局、风云卫星,在环境保护领域与雨林保护组织RFCx、中科天启,在教育平等领域与英国AI公司Emotech等达成合作,共同践行Cloud for Good理念。

比如,据江苏省第一次地理国情普查公报的相关数据显示,整个江苏省的地理国情普查先后共投入了近5000名专业的测绘人员,花费3年才完成整个调查工作。而中科天启将自主研发的高度智能化的P-LUCC产品生产线部署于华为云上,借助华为云提供的强大计算能力,只投入了10名全职工作人员,用了3个半月时间就完成了同等量级的地表覆盖数据生产。

如今,在华为云年度峰会2020现场,国家航天局对地观测与数据中心、北京交通大学软件学院、广东穿越医疗科技有限公司等代表上台分享了他们对Cloud for Good的实践。同时,华为云与众多客户和伙伴共同开启“Cloud for Good2020行动计划”。

华为云怎么做厚“黑土地”

全球创新当前正在加速。2020年,5G、AI、大数据等技术将进一步深入发展。对于如何帮助政企加速数字化转型和智能化升级?郑叶来指出2020年华为云将在四个方面进行战略投入做厚“黑土地”,其中包括:

基于鲲鹏+昇腾,打造极致性能的混合云基础设施;企业级AI开发平台和智能数据湖;贯穿应用全生命周期的DevOps服务;基于华为云WeLink和IoT服务,助力政企实现全场景数字联接。

据介绍,混合云是当前行业解决方案。很多企业用户将混合云看做是私有云和公有云的简单相加,但实际上这种简单的叠加并不能真正发挥混合云的优势,甚至带来管理粗放、创新困难、生态封闭、建设重复等负面影响。

“这种‘混而不合的云’才是政企客户面临复杂业务上云时力不从心的关键。” 郑叶来指出,企业业务要持续高质量发展,需要的是用户视角的“一朵云”。这样的云具备三个统一的能力:即“一朵云”的管理、“一朵云”的服务及生态、“一朵云”的资源。

华为云Stack混合云解决方案适配政企客户多层级、跨地域、多分支的复杂组织业务管理需求,实现统一管理规范、统一使用流程、统一数据治理、统一安全合规,做到“一朵云”管理;

基于华为云服务和华为云Stack的统一架构及“云联邦”技术,实现200+全量华为云服务与3500+应用生态开箱即用,打造“一朵云”的服务与生态;

通过“鲲鹏+昇腾”多元算力助力AI等差异化业务创新需求,并支持x86和鲲鹏混合部署,保障企业业务平滑演进,实现“一朵云”的资源。

过去一年,在华为云的助力推动下,国内各行各业得到了更好的发展。2020年,随着云的渗透率持续提升、AI技术与行业深度结合和5G技术的大规模商用,大型政企上云将步入快车道,Cloud for Good也将进一步多元深入国内各行业。

可以看出,在全球5G、AI以及云聚变发展浪潮下,华为在逐鹿技术高峰同时,也注意着脚下的技术土壤。华为云推进与各行业企业合作,降低5G、云、AI等新兴技术获取的门槛,让科研成果更快地转换成产品和服务,最终将在推动中国云产业发展同时普惠更多的人群。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈辰

陈辰

观观雎鸠

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈辰
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为云郑叶来:2020年将做厚“黑土地”
哪个最燃?2019中国十大“硬核”科技新闻
双11狂欢背后,中国的环境灾难要来了?
雷军:5G会比WiFi快很多,资费合适建议用5G
美核电站面临关门,中国竟这样躺枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop