观察者网

中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕

2020-01-20 20:51:15

据中国载人航天工程办公室消息,截至2020年1月20日,空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船,经过大约一周的海陆运输,已先后安全运抵文昌航天发射场,后续将开展发射场区总装测试,将分别参加长征五号B运载火箭发射场合练及首飞任务,标志着中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕。

核心舱命名为“天和”,是中国空间站的管理和控制中心,全长16.6米,最大直径4.2米,发射质量22.5吨,可支持3名航天员长期在轨驻留,支持开展舱内外空间科学实验和技术试验,是我国目前研制的最大的航天器。在这次转运过程中,被分为两部分。

记者了解到,从天津到海南文昌空间站核心舱的运输经过海上运输之后,还要经过陆路的运输。在这一路的运输过程当中,如何保证空间站核心舱的运输安全,科技人员特别为空间站核心舱设计了这样的转运包装箱,以保证这次转运的安全和顺利!

中国载人航天工程空间站系统副总指挥 敬铮:从产品角度来讲,我们的两个包装箱都具备温湿度控制,以及相应的减震的一些措施,可以保证我们在海上运输和公路运输中振动的量级和温度的控制。同时我们舱段也进行充氮气的处理,然后形成相应的压力,来这样保证在海上都不受延误和震动的一些冲击,可以保证产品万无一失的运到文昌发射场。

空间站核心舱初样产品转运至文昌航天发射场后,将陆续展开舱段对接、总装测试和垂直转运等工作,并进行相应的测试和模拟发射。

中国载人航天工程空间站系统副总指挥 敬铮:应该说整个流程覆盖将来空间站正样的全部流程和工作项目,提前为正样将来在发射场的工作来奠定基础。并且也与发射场系统、运载系统、应用系统、包括航天系统,在接口提前进行验证。

此次运抵文昌航天发射场的还有新一代载人飞船试验船,它是为我国近地空间站运营和后续载人月球探测等任务而研制,全长8.8米,发射质量21.6吨,具备高安全、高可靠、适应多任务和模块化设计特点,主要用于验证气动热防护、再入控制和群伞减速回收等关键技术。

中国载人航天工程办公室主任 郝淳:新一代载人飞船的发展,一个是要充分吸取现在国际国内的一些先进的航天技术。另外我们还要瞄准以后空间站长期在运营上的一些特殊的要求,包括我们可以让更多的航天员上去参加飞行,以后也可以有国际的航天员,也可以有商业性的飞行。

目前,发射场设施设备状态良好,合练任务各项准备工作有序进行。按计划,长征五号B运载火箭将于2月上旬运抵文昌航天发射场。

中国载人航天工程办公室主任 郝淳:长征五号B火箭是在长征五号火箭的基础上研制的,主要用于发射我国空间站的各个舱段。这次首飞任务是长征五号B火箭的首飞任务,也是为了检验长征五号B火箭的性能,这也是我们国家空间站建造任务的首战。我国空间站的建造,现在规划了12次左右的飞行任务,这次首飞也是拉开了我国空间站在轨建造的序幕。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:李天宇
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop