观察者网

钟南山团队入围2020年度国家科技奖提名

2020-03-26 08:22:20

3月24日,国家科学技术奖励工作办公室官方网站发布公告,公布2020年度国家科学技术奖受理项目。

公告称,2020年度国家科学技术奖提名工作已结束。该办共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖项目333项,国家技术发明奖项目333项,国家科学技术进步奖项目1135项。

根据《国家科学技术奖励条例实施细则》规定,对形式审查合格予以受理的330项国家自然科学奖项目、259项国家技术发明奖通用项目以及934项国家科学技术进步奖通用项目,在科技部网站和我办网站同时公布。对形式审查合格予以受理的67项国家技术发明奖专用项目、183项国家科学技术进步奖专用项目在一定范围内公布。

而形式审查不合格项目19项则不予受理。

在国家科技进步奖一等奖提名中,中医中药组有屠呦呦提名的项目“中医药文献传承创新模式研究与应用”,作物遗传育种与园艺组有袁隆平提名的项目“广适性骨干亲本Y58S创制与超级稻新品种选育”等入选。

在国家科技进步奖二等奖的提名中,内科与预防医学组有陈薇、石正丽等人提名的项目“中国序列7型猪链球菌的发现、应对、致病机理和新传播模式”,基础医学组有黄璐琦、赵玉沛、高福提名的项目“基于收敛化瘀理论的芍倍注射液研制与安痔技术创建”,李兰娟和魏于全等人提名的项目“铁稳态代谢的分子调控网络”等入选。

值得注意的是,在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

国家科学技术奖励工作办公室公告中显示,自受理项目公布之日起30日内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及提名材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,应当以书面方式向国家科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的证明材料。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop