观察者网

拟推三款新一代登月探测器,俄罗斯计划2025前“重返月球”

2020-05-11 08:43:05

科技日报北京5月10日电 (记者刘霞)1976年,苏联发射了最后一台月球登陆器“月球-24”号,现在,俄罗斯希望继续此前的探月事业。据美国太空网7日报道,俄罗斯计划2025年前将3款探测器送上月球。

俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)下属知名航天企业拉沃奇金科研生产联合体总裁弗拉基米尔·科尔梅科夫表示,新航天器分别名为“月球-25”号(Luna-25)、“月球-26”号(Luna-26)和“月球-27”号(Luna-27)。

科尔梅科夫此前对俄罗斯总统普京表示:“‘月球-25’号探测器目前处于组装和初试阶段,希望2021年我们能成功发射这款探测器。”

Roscosmos官网发布的消息称,“月球-25”号探测器应该可以在明年3月完成,该机构希望明年10月1日发射。据俄罗斯媒体此前报道,“月球-25”号探测器将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术。据悉,ESA将为该任务提供视频摄像机和地面支持团队。

“月球-26”号将绘制月球表面地图;而“月球-27”号将在欧洲导航系统的引导下在月球着陆,并对月壤、覆盖月球表面的岩石和尘埃开展研究。科尔梅科夫说:“我们非常有信心,‘月球-26’号、‘月球-27’号能分别于2024年和2025年成功发射。”

当然,俄罗斯的探月计划不止于此。2027年,“月球-28”号探测器将携带一辆小型漫游车,并将月球岩石送回地球;而之后发射的“月球-29”号会携带一辆更大的月球车。

如今,月球是个受欢迎的目的地。中国的“嫦娥四号”在一辆月球车的陪伴下,已在月球背面呆了一年半;“嫦娥五号”也拟于今年晚些时候发射,并将月球物质样本带回地球。美国正在开展“阿耳忒弥斯”(Artemis)计划,拟2021年让机器人登陆月球表面,并在2024年将宇航员送往月球南极。

当然,并非所有登月任务都取得成功。去年,以色列的“创世纪”号(Beresheet)探测器和印度的“月船2”号(Chandrayaan-2)着陆器就“折戟”月球表面。科尔梅科夫并表示,他很有信心俄罗斯的探测器不会重蹈这两款探测器的覆辙。

总编辑圈点

半个世纪前,“阿波罗11”号登月,阿姆斯特朗在月球上迈出了“人类的一大步”。冷清多年后,如今,月球探索的热度再次回升。除了由各个国家发起的月球探索任务,就连埃隆·马斯克执掌的太空探索技术公司(SpaceX)都在研发“星际飞船”,雄心勃勃地希望把货物甚至宇航员送上月球。太空探索追求距离遥远,不过也别忽略地球最亲密的伴侣。月球之上,仍有众多科学之谜等待破解。

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:奕含
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop