观察者网

远望6号测量船再赴太平洋 后续将执行火星探测等任务

2020-05-20 13:43:53

据中新网5月20日消息,记者从中国卫星海上测控部获悉,5月20日上午9时许,远望6号船缓缓驶离码头,奔赴太平洋某海域执行多次海上测控任务。

远望6号船驶离码头 高超 摄

远望6号船是中国第三代航天远洋测量船,于2008年4月建成下水,按照国际惯例,远洋测量船每10年就要进行一次大修改造,主要维护动力系统、开展舾装维修、进行船体结构保养以及加装新型测控设备。2018年7月,远望6号船圆满完成嫦娥四号中继星等2次任务后停靠码头,先后经过修船改造、海上综合校飞等一系列检验。

远望6号船组织吊放救生艇应急演练 倪栋梁 摄

针对新海域航行、新设备参试、新船员多、疫情影响大等任务特点,远望6号船精心开展关键备件测试、薄弱环节梳理、技术状态验证等准备工作。早在春节过后,绝大部分船员就主动在船隔离、坚守岗位,紧锣密鼓投入任务准备之中。

船上各系统还采取实操与面试相结合的方式进行参试人员能力评测,让科技人员熟悉掌握任务方案及流程,并详细梳理10多项风险隐患清单。他们专门成立船舶航行、动力抢修等多个应急处置小组,制定应急情况下船舶机动方案等30余条应对措施,结合任务准备适时开展各类应急方案演练,提升岗位人员的应急处置能力。

远望6号船船长杨便佼告诉记者,这是该船时隔22个月后再赴太平洋执行卫星海上测控任务,也是对全船新加装设备和测控能力提升的真实检验,将为后续执行包括火星探测、嫦娥五号等在内的一系列重大任务打下基础,全体船员有信心、有能力夺取大修改造后的首发任务开门红。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
500只绿孔雀逼停10亿水电项目?案件双方均上诉
特朗普又对伊朗“放狠话”
马克龙批医院条件简陋 护士当面反驳:医护人员是贫穷的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop