观察者网

“隼鸟2号”12月将“路过”地球,释放“龙宫”样本后继续远航

2020-09-04 09:39:29

(观察者网讯)共同社9月4日报道称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)2日宣布,探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)返回地球时将在22万公里的高度释放密封舱,后者装有在小行星“龙宫”采集的岩石样本。具体释放时间为日本时间12月5日下午,密封舱将于6日凌晨落入澳大利亚南部沙漠。

此前8月下旬,日本宇航局表示,“隼鸟2号”太空舱已获准在澳大利亚着陆。

报道说,由于机体过于靠近地球可能受地球重力影响掉落,“隼鸟2号”将在相当于距离月球(约40万公里)一半左右的高度与密封舱分离。机体将一边拍摄密封舱进入大气层的情形一边离开地球,力争依靠剩余燃料前往下一个小行星。

为精确瞄准降落地点,“隼鸟2号”需要在密封舱分离前后大幅度调整姿态。率领团队的教授津田雄一表示:“探测‘龙宫’时有过技巧难度更大的动作,所以有信心。”

而在释放密闭舱之前,“隼鸟2号”机体将于9月中旬前通过主力引擎调整轨道,之后启用化学引擎对轨道进行微调。11月下旬,将来到距离地球350万公里处,之后加速下降至释放密封舱的高度。

观察者网此前报道,2014年12月,“隼鸟2号”从日本鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空,经过约3年半的太空之旅,于2018年6月27日抵达距离地球约3.4亿公里的小行星“龙宫”附近。它的目标是采集其岩石样本送回地球,以解开太阳系诞生之谜。

2019年2月22日,“隼鸟2号”首次短暂着陆在“龙宫”表面,随后收集了该颗小行星表面的样本并发现了水合矿物质,这有望帮助科学家确定小行星是否将水带到地球上。

同年4月5日,“隼鸟2号”向“龙宫”表面发射了一枚“金属弹撞击器”,成功制造了一个大约10米宽的陨石坑,将小行星表面下的物质暴露出来,系全球首次。

3个月后,2019年7月11日,“隼鸟2号”再次着陆,首次成功采集到小行星地下样本。

观察者网科技评论员表示,小行星探测和采样返回目前是日本航天所擅长的,除了“隼鸟二号”,还有2003年发射的“隼鸟一号”,那是人类首个在小行星登陆、采样并返回地球的探测器。“隼鸟二号”很多技术沿用了“隼鸟”号,并改进了推进方式,全部采用电推,大约只需要化学燃料推进的1/10的耗电量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop