观察者网

日美联合试采可燃冰,从阿拉斯加开始

2020-09-10 08:43:00

(观察者网讯)共同社9月9日报道称,日本政府计划2021年在美国阿拉斯加北部的永冻土,开展从新一代资源“甲烷水合物”(又称可燃冰)中生产燃气的试验。并计划到2027年,在日本近海启动商用化项目。此次拟通过在阿拉斯加的试验,验证技术性课题,帮助日本确保国产能源。

报道说,日本经济产业省在2021年度预算的概算要求中,加入试验的相关费用。作为日美两国的共同研究,该试验由日本石油天然气和金属矿物资源机构(JOGMEC)与美国国家能源技术实验室共同实施,将生产1年。

基于阿拉斯加的结果,2023年以后,将在日本的太平洋近海再度试验,力争到2027年结束前,启动民间主导的项目。

据介绍,日本近海广泛蕴藏着可燃冰,日本方面期待其能够成为未来的国产能源。早在2013年和2017年,日本政府曾在爱知县渥美半岛的近海进行了短期生产试验,分别为6天和约3周。本次选择比海洋更容易作业的陆地,将进一步验证把永冻土下的可燃冰气化并长期稳定提取。

此外,日本海也被发现蕴藏可燃冰,但与太平洋的分布情况不同。报道说,上述2021年度预算要求也写入了“开发适合日本海一侧的生产技术和海底调查的费用”。

针对全球气候变暖,日本政府提出减少对煤炭、火力发电的依赖,计划推进海上风力发电等普及,并为维持能源的稳定供给,加强国产资源开发。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop