观察者网

韩正武汉调研华为、长江存储等:集中力量攻克卡脖子技术

2020-09-18 09:48:47

在外部形势复杂多变的情况下,中国也在加紧制定自己的应对之策。

据《新闻联播》报道,9月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在湖北省武汉市调研,他前往华为武汉基地、长江存储等企业,了解企业复工复产、生产经营、技术研发等情况。

他指出,要加大新技术、新产品商业化应用力度,提升产业集成水平,集中力量攻克“卡脖子”技术,增强关键基础材料自主保障能力。

9月16日,中科院院长白春礼出席国新办发布会。他表示,将把美国卡脖子的清单变成科研任务清单进行布局,在光刻机、高端芯片等方面,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

韩正赴华为武汉基地

《新闻联播》报道中提到,韩正在武汉调研时,来到高德红外、中国信息通信科技、华星光电、京东方等企业。他勉励企业,保持定力、发挥潜力,积极应对外部环境变化和风险挑战,不断做强做优做大,增强国际市场竞争力,壮大中国制造的实力。

《新闻联播》报道截图  下同

韩正还到华为武汉基地、长江存储等企业,考察硅光芯片、存储芯片等研发生产情况;到武汉导航与位置服务工业技术研究院,了解北斗导航系统应用研发情况;到智能网联示范基地、东风汽车技术中心,察看自动驾驶示范应用、自主乘用车研发及技术创新情况。

他指出,要加大新技术、新产品商业化应用力度,提升产业集成水平,集中力量攻克“卡脖子”技术,增强关键基础材料自主保障能力。要坚持问题导向,完善顶层设计,加强政策扶持力度,为企业技术进步、开拓市场提供有效保障。

“集中力量攻克卡脖子技术”

9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展情况举行发布会。会上,中国科学院院长白春礼表示,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术,有效解决一批“卡脖子”问题。

白春礼表示,未来十年中科院会针对一些卡脖子的关键问题做一些新的部署。这些新的部署包括:

一是超算,中国自己研发出自己的超算系统,已经应用到气象预报、分子设计、药物研发、大气预报等,还可以用到基础性的研究、宇宙学研究等;二是把美国卡脖子的清单变成中科院科研任务清单进行布局。

白春礼指出,包括航空轮胎、轴承钢、光刻机在内的一些关键核心技术、关键原材料等,中科院将集中全院的力量来做。

中科院院长白春礼 图片来自:国新网

白春礼在发布会上表示,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术,瞄准关键的基础材料、关键核心的工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术的需求,在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面,争取要主动揭榜,发挥多学科的综合和建制化优势,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

白春礼透露,中科院在院层面成立了专门的领导小组,加强组织推进和统筹协调,明确任务的组织单位,科研人员全身心投入到科技攻关当中,签署军令状。

项目部署方面,中科院自己设立了先导专项,分成三类,A类先导专项面向国家重大需求,B类先导专项主要面向世界科技前沿,C类先导专项是跟企业合作,解决卡脖子问题。

他还介绍,中科院2018年启动了超算系统、网络安全、潜航器三个C类专项,2019年新启动了处理器芯片与基础软件、电磁测量、仿生合成橡胶、高端轴承、多语音多语种技术一共5个C类专项,和A、B类不一样,和企业合作,希望专项完成之后能够替代。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
韩正武汉调研华为、长江存储等:集中力量攻克卡脖子技术
探访中国首家高端装备5G工厂:省75%人力,效率提升超三成
华为对台湾经济影响“立竿见影”
鸿蒙升级2.0!华为余承东:明年华为手机全面支持
600亿收入挤出10亿利润,京东方首次发布中长期股权激励
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop