观察者网

高通已获准向华为供应4G芯片,但解决不了国内实际需求

责任编辑:李天宇 来源:澎湃新闻      2020-11-13 19:32:13

11月13日,澎湃新闻记者从华为多位内部人士处核实,高通确已取得向华为供应4G芯片的许可。

这对华为来说算是一个好消息,但实际上解决不了华为多大问题。一位华为内部人士称,4G芯片在国内市场用的很少,海外市场有些平板电脑和低端手机上可以使用。

目前为止只有高通获得4G芯片许可。另一家手机芯片公司联发科相关人士表示,目前还没有消息可以分享。

三星半导体相关人士12日在上海接受澎湃新闻记者采访时称,三星一直积极沟通,但目前为止还没法向华为提供芯片或为华为制造芯片。

紫光展锐执行副总裁周晨10日接受澎湃新闻记者采访时回答与华为的合作时表示,展锐看待华为供货这件事还是强调合规,“我们所有的产品、协议以及研发都是合规的。”有关展锐申请许可证的进展,周晨表示暂时还不好明确地讲。

英国《金融时报》日前报道,微软的申请也于近日得到批准,可继续对华为开展Windows操作系统的授权。报道还称,高通和联发科也非常接近拿到许可。

13日,华为和高通两家公司官方均没有任何回应。

一位业内人士对澎湃新闻记者表示,早前美方曾在吹风时透露4G芯片可以放行,但5G芯片还没有明确消息。

高通一直积极游说美国政府放行其与华为的合作。华为之前已经支付了高通高达18亿美元的专利。

美国时间11月4日,高通在第四财季财报中表示已收到华为支付的18亿美元专利费用。高通总裁Cristiano Amon在财报会议上称,华为为高通的移动芯片业务(QCT)创造了一个扩大潜在市场的机会。如果能获得向华为销售的许可,那将是一个完全正面的机会。

根据公开报道,华为被美方第三轮制裁后,华为供应链企业陆续向美方申请继续供货许可,其中包括台积电、联发科、西部数据、中芯国际、旺宏、SK海力士、三星等。

但是从美方放行的节奏看,与5G无关产品先获得放行,之前英特尔和AMD芯片获准继续供货,显示、图像类关键元器件也获得放行,这次高通的4G芯片也获得放行。但5G手机芯片还没有好消息。

(记者 周玲)

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop