草种飞上太空!嫦娥五号开展空间诱变实验

来源:光明网

2020-12-03 17:52

2020年11月24日凌晨,随着嫦娥五号探测器顺利升空,探测器搭载的中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所紫花苜蓿和燕麦种子,开启了空间诱变实验之旅。在国防科工局探月与航天工程中心和探测器系统的支持下,航天育种产业创新联盟获得了极其珍贵的空间诱变载荷资源。作为航天育种产业创新联盟的发起单位和理事单位,兰州牧药所通过一系列严格评审和筛选,提供了这批重要的实验草种。

图源:光明网,下同

“一粒种子改变一个世界,一个品种提升一个产业”。受制于优质牧草品种缺乏、育种技术滞后的影响,我国草种业水平与发达国家相比有很大差距。创新育种技术、拓宽遗传资源,旨在突破我国草产业发展“种”的“卡脖子”问题和打破优质草种主要依赖进口的困境,开展种质资源的源头创新是重中之重。

自2009年以来,兰州牧药所抗逆牧草育种与利用团队瞄准航天育种新领域、新手段、新方法,先后通过神舟8号、10号、11号、天宫一号、实践十号、新一代载人飞船和嫦娥试验返回舱等太空飞行器,先后7次将9类38份牧草种子送入太空。兰州牧药所育种家悉心照顾、精心选育经历了太空遨游的种子,并于2018年成功培育出国家新品种“中天1号紫花苜蓿”。该品种在形成苜蓿产业化方面具有优质、高产的品种优势,正在北方地区大面积推广种植。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究,进展顺利。

(记者 宋雅娟 张蕃)

责任编辑:林铃锦
嫦娥五号 草种
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美