董明珠:不要觉得互联网好像比制造强,制造是根本,互联网是如虎添翼

来源:观察者网

2021-04-20 10:51

【文/观察者网周毅 观察者网白紫文现场协助报道】“我们不能忘掉制造,不要说我们现在有互联网,就觉得好像比制造强。特别是来自于制造业的,大家一定要记住,制造是根本,互联网对我们来讲是如虎添翼。”4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“工业互联网与数字化转型”分论坛上,格力电器董事长兼总裁董明珠进行了发言。

董明珠在“工业互联网与数字化转型”分论坛上发言 图源博鳌亚洲论坛

在会上董明珠还表示,“制造业的互联网把所有的信息精准,包括人力、研发等,它不是一个简单的制造,而是一个庞大的大数据中心,互联网时代已经完全颠覆了我们过去的思维和行为。”董明珠称,互联网时代不能逃避,而是应该勇敢地去面对。人们在实践当中,能够认知到互联网给制造业带来的改变。

以直播带货为例,她表示“作为制造业来讲,我做直播的原因是这个时代已经来了,我们过去的传统是有几万家专卖店进行销售,但现在的销售模式已经完全处于颠覆性的状态了。在疫情之下,我们还想用过去的模式已经不行了,这也是我去年做了十几场的直播的原因。”

董明珠认为,创新是无处不在的,你不创新就被淘汰。创新不是想而是做,干比想要好得多,只要用心去干、敢于面对。“我们经历了各种各样的挑战,困难像一座山一样摆在面前。我也可以绕道走,但是我们更有决心把这个山给搬掉,这就是互联网时代,我们要坚守的精神。互联网时代不是给我们带来投机的机会,更多的是挑战的机会。”

“政治经济学,经济离不开政治,这是我们回避不了的,”董明珠说,“当下这个背景我们也是回避不了的,中美关系、国际形势的复杂性已经摆在我们面前,但是我依然觉得我们应该按照我们中国人的这种思维,用善良去感动别人,用我们自己的创新,我们一定要坚守自己能够给社会、给世界带来贡献,不寄希望于依赖别人,这就是对我们最大的挑战,中国制造业承担着使命,我们到了今天不仅是因为互联网时代,而是在这个过程当中是一个大国我们主张的是世界革命,所以我们一直在追求创新创新再创新,那如何创新?如果没有人才创新为零,人才的培养是非常重要的。”

博鳌亚洲论坛“工业互联网与数字化转型”分论坛于19日上午开幕。中国科技部副部长黄卫、以色列科技部总干事斯彼戈曼、格力电器董事长兼总裁董明珠、华为技术有限公司战略部总裁张文林、默克全球电子科技管理委员会委员、墨克中国总裁安高博、意大利达涅利集团中国区CEO马一诺出席。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”