从学生到老师,三峡集团将“国之重器”掌握在了自己手里

来源:观察者网

2021-06-24 15:30

【文/观察者网 齐倩】1996年,三峡左岸电站14台发电机组面向国际招标;

2003年7月,三峡工程首台机组投产运行,总计32台主要发电机组开始陆续启用……

2021年5月31日,三峡集团建设的白鹤滩水电站大坝全线浇筑到顶,计划于今年7月投产。

白鹤滩水电站世界在建规模最大的巨型水电站,也是中国仅次于三峡(总装机2250万千瓦)的第二大水电站。作为电站的核心,其水电机组不仅是“中国制造”,还是“中国创造”。

仅用20多年的时间,三峡集团跨越了与国外的技术鸿沟,使中国大型水电装备关键性技术走过了发达国家100年的发展历程,将这一“国之重器”牢牢地掌握在自己手中。

那么,这一切究竟是如何做到的?

6月初,观察者网参加了由国资委和中央网信办联合主办的“百年党旗红 国企新征程”暨“强国中坚 高质量发展看国企”网络宣传活动,在此期间前往位于湖北宜昌市的三峡工程,并有幸进入三峡左岸电站内部探访了发电机组的运行情况。

在那里,三峡集团介绍称,通过引进消化吸收再创新的“三峡模式”,该集团已经成为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,完成了从“学生”到“老师”的身份转变。

在如今的世界前十二大水电站中,有五座由三峡集团负责建设,分别为三峡工程、向家坝水电站、溪洛渡水电站、乌东德水电站和白鹤滩水电站。此外,三峡集团还成为全球水电行业可持续发展的引领者,带领中国水电全产业链“走出去”,截至目前,国际承包业务覆盖40多个国家和地区。

货船正排队通过三峡船闸,观察者网/齐倩 摄

2020年11月1日,水利部、国家发展改革委正式宣布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。

根据验收结论,三峡工程建设任务全面完成,工程质量满足规程规范和设计要求、总体优良,运行持续保持良好状态,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益全面发挥。

时光回溯到1919年,一个伟大的设想在风雨如磐的时代前夜萌发。孙中山先生在建国方略之二《实业计划》中,首次提出建设三峡工程构想。然而,当时国似散沙、战乱频仍,开发三峡、治理长江之梦难以企及。

如今,“国之重器”三峡工程的全部建设任务,终于划上一个圆满句号!此时,与孙中山先生在《实业计划》中提出三峡设想相距102年。

引进消化吸收再创新,“三峡模式”走出自主创新新道路

在100多年中,三峡工程的设计和建设面临着无数的困难和挑战,电站和发电机组的建设就是其中之一。

1992年4月,七届全国人大五次会议通过了关于兴建三峡工程的决议。

根据决议,三峡工程分左岸、右岸电站分期建设,设计装机32台70万千瓦大型机组(左岸14台、右岸12台、右岸地下6台),是世界上容量最大、直径最大、重量最重的机组,其设计和制造难度居世界之最。

然而当时,我国只有自主设计制造32万千瓦水轮发电机组能力。

在一无装机经验,二无技术,三无制造能力的情况下,1996年6月,中国三峡集团对外宣布左岸电站一次采购14台70万千瓦水轮发电机组,并面向全球招标。

三峡左岸电站,观察者网/齐倩 摄

招标文件规定,投标者对供货设备的经济和技术负全部责任,必须与中国有资格的制造企业联合设计、合作制造,中国制造企业分包份额不低于总价合同的25%;投标者必须向中国制造企业转让技术,并培训中方人员;必须由中国制造企业为主制造2台机组。

这个世界上最大的水电设备采购项目一经公布,立刻吸引了全球眼光,10家跨国公司组成6个投标体竞争投标,形成激烈角逐。

1997年秋,采购合同签字,法国阿尔斯通和ABB公司组成的供货集团中标8台,哈尔滨电气集团(哈电)参与制造;加拿大GE和德国伏依特、西门子(VGS)联合体中标6台,东方电气集团(东电)参与制造。其中,左岸14号机以哈电为主自主可控生产率达到了71%;9号机组以东电为主自主可控生产率达85%。

在三峡左岸电厂,中国三峡集团三峡电厂综合管理部工作人员介绍了正在运行的发电机组。他告诉观察者网,三峡左岸14台水轮发电机组的一次性采购合同,总金额为7.4亿美元,是当时世界最大的水电机组采购项目,这个记录保持至今。

工作人员还说,向国际采购不是目的,而是手段。本着同步提高国内水电装备制造业发展和未来我国水电自主发展可控生产的原则,三峡集团“以市场换技术”,通过引进消化吸收再创新的“三峡模式”,哈电和东电逐步具备了与外方在同一水平线竞争的能力。

正在运行的三峡左岸电站机组,观察者网/齐倩 摄

“这是学生和老师的比试,一次真正的国际竞争”

三峡工程这块诱人的“大蛋糕”,使中标的外商完全响应了技术转让的条件,同时承诺机组设计软件源程序一并转让。

按照协议,哈电共接受阿尔斯通的设计软件42个,涉及三峡机组设计制造的各项关键技术,包括商业软件和开发软件,近百人次派往国外学习。东电接受了西门子相似内容的开发软件、计算机硬件和商业软件,264人次接受了VGS的技术培训。

在左岸电站招标7年后,中国制造企业真正的挑战终于到来了。

三峡右岸,观察者网/齐倩 摄

2003年10月,三峡右岸电站12台70万千瓦机组招标采购,包括哈电、东电、阿尔斯通和西门子共4家国内外水电制造企业在投标截止时间前提交了投标文件。

对于这场竞标,新华网曾在2005年9月的一篇报道中写道:“这是学生和老师的比试,是一次真正的国际竞争,它直接检验三峡左岸技术引进成果。”

同台竞技的结果是,哈电和东电都顺利过关,某些技术环节上甚至优于外方,机组稳定性达到国际水准。

三峡电厂综合管理部工作人员向观察者网介绍称,右岸电站的8台发电机组基本实现国内自主可控生产(哈电和东电各建设4台),剩余4台由天津阿尔斯通水电设备有限公司负责制造。此外,右岸电站后期扩建的6台地下机组,实现了全面自主可控生产。

三峡工程远景,观察者网/齐倩 摄

三峡工程是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。与此同时,三峡工程作为引进、消化、吸收国际顶尖水电制造技术的平台,开创了我国自主研发巨型水轮发电机组的新时代。

“单独设计制造三峡机组,国内厂家资质根本不够,三峡技术引进对于哈电是千载难逢的大好机遇”。回顾走出自主创新新道路的“三峡模式”,哈电时任总经理助理王泉龙曾这么说道。

中国三峡总公司时任总经理李永安也认为,三峡工程的技术引进模式,使国内企业完全具备了设计制造70万千瓦特大型水轮发电机组的能力,我国用7年时间实现了30年的跨越。

盛世安澜,今出峡江

三峡自主创新的脚步没有止步于此。赶上世界先进水平之后的下一步,就是超越。

三峡电厂综合管理部工作人员告诉观察者网,右岸发电机组在左岸机组原有水平的基础上,做了相应的技术提升。

工作人员举例称,在冷却系统上,左岸法、德公司制造的机组使用的是“绕组水冷系统”,对于机组长期运行有安全隐患;而哈电在右岸机组上使用了“全空气循环冷却系统”,东电在后来的地下机组上使用了全球最大容量的“循环蒸发冷却系统”。他说,这一系列的创新,为现在的百万机组打下了基础。

此外,东电时任副总工程师石清华曾在2005年称,东电和哈电通过三峡机组技术引进、消化和吸收,逐步实现了自主创新的能力,两企业在水力设计、推力轴瓦、冷却方式、定子绝缘技术和线棒制造等方面,均达到世界先进水平。

万里长江,千古东流;盛世安澜,今出峡江。

目前,三峡集团已经成为全球最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,并将长江电力打造成为了全球最大的水电上市公司、中国最大的电力上市公司。

中国三峡集团党组书记、董事长雷鸣山介绍道,国有企业特别是中央企业处于关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,必须在自主创新上下更大功夫、取得更多成果。因此,三峡集团将紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,依托清洁能源和长江生态环保重大项目,深入开展自主创新,勇攀科技新高峰,努力突破和掌握更多“卡脖子”关键核心技术。

视频来源:央视新闻

仅用20多年的时间,三峡集团跨越了与国外的技术鸿沟,使中国大型水电装备关键性技术走过了发达国家100年的发展历程,将这一“国之重器”牢牢地掌握在自己手中。世界前十二大水电站中,有五座由三峡集团负责建设,分别为三峡工程、向家坝水电站、溪洛渡水电站、乌东德水电站和白鹤滩水电站。

2021年5月31日,三峡集团建设的白鹤滩水电站大坝全线浇筑到顶,首批机组计划于今年7月投产。

在建的白鹤滩水电站,图源:东方电厂

白鹤滩水电站是世界在建规模最大的巨型水电站,也是中国仅次于三峡(总装机2250万千瓦)的第二大水电站。作为电站的核心,其水电机组不仅是“中国制造”,还是“中国创造”。方电气称,白鹤滩水轮发电机组的研制意味着他们已经进入了世界水电技术的“无人区”,“你已经做到最高水平了,俯视下去,你发现周围已经没有其他对手了”。

此外,三峡集团还成为全球水电行业可持续发展的引领者,带领中国水电全产业链“走出去”,截至目前,国际承包业务覆盖40多个国家和地区。

图自长江电力官网

现在,三峡集团正争做长江的“保护者”

经过近30年的持续高质量快速发展,三峡集团已经成为全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团。2018年12月,三峡集团被纳入中央企业创建世界一流示范企业名单。

截至2020年底,三峡集团可控、权益和在建总装机规模达到1.32亿千瓦,其中96%为可再生清洁能源,可控水电装机占全国水电装机的16%,是全球最大水电企业和我国最大清洁能源集团。

随着“碳达峰、碳中和”目标以及推进长江大保护战略的提出,三峡集团正在由单一的水电企业向世界一流清洁能源集团、国内领先生态环保企业转变,由“建设三峡、开发长江”向“管理三峡、保护长江”转变,由建设一个又一个大国重器向建设现代大型企业转变。

三峡集团承诺,到2025年底,该集团可控装机1.84亿千瓦、争取达到2亿千瓦,成为全球最大可再生能源企业,经营规模、质量、效益再上新台阶,基本建成世界一流清洁能源集团和国内领先生态环保企业。

中华鲟在控温养殖车间内嬉戏,观察者网/齐倩 摄

1.4亿年前就已存世的中华鲟,是世界现存鱼类中最原始的种类之一,为我国所特有,在研究生物进化、地貌、海侵等地球变迁等方面具有难以估量的重大价值。

为保护中华鲟,1982年中华鲟研究所成立。该机构是我国首个因大型水利工程兴建而设立的珍稀鱼类科研机构。

据中华鲟研究所总工程师姜伟称,中华鲟研究所于1982年成立。三十多年来,研究所通过系列技术攻关,掌握了中华鲟全人工繁殖等物种保护核心技术,建立了覆盖亲鱼培育、苗种培育、洄游监测等全周期的中华鲟保护体系。

在参观中华鲟研究所的大型控温养殖车间时,工作人员向观察者网介绍,截至2020年,三峡集团已累计向长江放流多种规格的中华鲟62次,总数超过503万尾,有效补充了自然环境中的中华鲟物种资源。

中华鲟研究所工作人员介绍中华鲟繁育情况,观察者网/齐倩 摄

“百年前革命先驱孙中山先生首次提出三峡工程的设想,经过几代中国人的努力现已梦想成真。今天,我们又奋进在新时代的中国梦中,我们广大科技工作者要赓续红色血脉,坚定树立‘以人民为中心’的发展思想,接续奋斗。”

中国工程院院士陆佑楣表示,从可持续发展角度看,三峡工程是长江防洪综合体系中的关键性骨干工程,是中国现代化进程中的标志性工程,极大地改善了当代中国和未来可持续发展空间。

责任编辑:齐倩
三峡 水电 大国重器
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特