我国首颗探日卫星,发射!长二丁一箭十一星,成功!

来源:观察者网

2021-10-14 19:19

据“中国航天科技集团”公众号消息,10月14日18时51分,长征二号丁运载火箭在我国太原卫星发射中心点火升空,成功将11颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

长征二号丁运载火箭点火升空

长征二号丁运载火箭一飞冲天

本次发射的主星是太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星,由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,首次在轨应用 磁浮 技术,旨在完成 超高指向精度 平台、 超高稳定度 平台首次在轨飞行试验。搭载的 太阳空间望远镜 等科学载荷,将开展 国际首次太阳Hα波段光谱成像探测 ,推动我国空间技术与空间科学协同创新发展。

太阳探测科学技术试验卫星 图丨上海《文汇报》

而据@人民日报 报道,该太阳探测科学技术试验卫星正式名称为“羲和号”,在中国的神话故事中,“羲和”是太阳女神,同时也被大家认为是古时最早的天文学家和历法制定者。

作为中国首颗太阳探测科学技术试验卫星, 太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星的成功发射, 标志着中国正式进入“探日时代”。

太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星(动画示意)

本次 任务还搭载发射了轨道大气密度探测卫星和商业气象探测卫星等 10颗小卫星。

长征二号丁运载火箭由航天科技集团八院抓总研制,是一款常温液体两级运载火箭,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。本次长二丁火箭首次采用 搭载圆盘构型 ,突破了以往侧壁搭载对于卫星数量和包络的限制,卫星 搭载数量拓展到10颗 。

长二丁的 卫星搭载数量拓展到10颗 (示意图) ‍

长二丁火箭首次 应用 栅格舵落区控制系统 ,开展性能验证试验。通过展开的栅格舵对一子级返回进行姿态控制,可达到一子级落区范围 缩小80%以上 的目标,让运载火箭落点更加精准可控,极大改善落区安全环境。

长征二号丁运载火箭整装待发

本次任务是长征系列运载火箭的 第391次 发射 。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国自研世界最大推力整体式固体火箭发动机试车成功

2021年10月19日

中国科学家有一个前所未有的大胆设想:立体探测太阳!

2021年10月18日

小编最近文章

10月12日 18:48

又勾连外部势力!台“陆军司令”悄悄访美

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡