“功夫熊猫”亮相设计时速350公里成自高铁,网友:最萌大国重器

来源:观察者网

2021-11-02 22:00

最萌大国重器,“功夫熊猫”亮相!

11月1日,成(都)自(贡)高铁重难点控制性工程锦绣隧道在四川成都启动掘进,标志着我国具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机“锦绣号”在高铁建设中首次投用,为成自高铁全线早日贯通奠定了坚实基础。

“中国铁路”微信公众号11月2日消息,成自高铁全长176公里,是国家《中长期铁路网规划》“八横八纵”高速铁路网主要通道京昆通道的重要组成部分,是四川省首条设计时速350公里的高速铁路,设成都东、成都天府、天府机场、资阳西、球溪、威远、自贡等车站。

成自高铁锦绣隧道全长3655米,盾构隧道长2620米,隧道地质以弱风化泥岩为主,下穿市政道路、轨道交通线路、既有铁路和城市高层建筑,最大埋深60米。

该隧道为单洞双线隧道,目前国内没有尺寸合适的土压平衡盾构机。

专为此次工程量身打造的“锦绣号”大直径盾构机,总长135米,开挖直径12.79米,总重3000吨,装机功率7500千瓦,盾构的推进、出土、拼装管片等过程可实现自动化作业,劳动强度低,预计每天可掘进9米。

“锦绣号”是我国迄今研制具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机,2021年7月10日正式下线。

盾构机刀盘涂装为一只怀抱嫩竹的大熊猫,呆萌可爱、栩栩如生,因此被网友称为“最萌大国重器”“功夫熊猫”。

据新华网此前报道,“锦绣号”由中铁十四局集团和中国铁建重工集团联合打造,下线后将参与成(都)自(贡)高铁锦绣隧道建设。锦绣隧道为成自高铁关键节点工程,其中盾构段长2.62公里。

据中铁十四局成自高铁锦绣隧道项目盾构掘进负责人李港介绍, “锦绣号”盾构机采用高承压能力的聚氨酯密封技术,可承受隧道超大埋深带来的极高水土压力,将为地铁隧道施工提供有力保障,进一步提高国产隧道掘进技术装备的自主可控能力。

成自高铁建成后,对成都及沿线地区加快融入长江经济带发展战略,推进西部大开发进程,促进区域合作与发展具有重要意义。

责任编辑:李天宇
高铁 四川 成自高铁
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

11月01日 21:35

印巴板球之战引发种族冲突,多名印控克什米尔学生被控“煽动叛乱”

10月27日 08:46

海地一黑帮封锁燃料储存库:我们要求总理下台

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?