美商务部称台积电“自愿”提交数据,台网民怒斥:土匪行径

来源:观察者网

2021-11-09 11:24

(观察者网讯)当地时间11月8日,美国商务部要求各大半导体芯片供应商“自愿提供数据”的最后期限,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)当天接受路透社采访时表示,她相信这些公司会在今天的最后期限之前自愿提交数据。

此言论引发岛内网民不满,纷纷发声怒斥“(美国人)根本就是土匪行径”,“大雄也是‘自愿’给胖虎玩具的”,还有人将矛头指向在此事中不作为的民进党当局,称其“把台积电出卖了。”

昨天,台积电在经过多次改口后,最终还是在截止日前“踩点”交卷,向美方提交了相关芯片供应链信息。

台媒“中央社”报道截图

美国商务部长吉娜·雷蒙多今日(北京时间11月9日)在接受路透社采访时表示,她在过去两周内致电了“供应链上所有公司的首席执行官(CEO),包括三星(Samsung)、台积电(TSMC)、SK (096770.KS)……所有的CEO都向我保证,他们将向我们提交强有力的、完整的数据流....到目前为止,他们都很配合,并表示会满足我们的要求。”

今年9月23日,美国商务部召开半导体高峰会,以提高芯片“供应链透明度”为由,要求台积电、三星等半导体企业在45天内交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。

美国商务部长雷蒙多在高峰会上声称,美国需要更多有关芯片供应链的信息,以提高处理危机的透明度,并确定导致短缺的根本原因。

雷蒙多当时接受采访时还威胁道:“如果企业不愿意提交,我们的(政策)工具箱里还有其他方法能让他们把数据交给我们。我希望我们不要走到那一步,但如果有必要我们会采取行动。”

美商务部长雷蒙多 图源:路透社

据此前报道,包括台积电、联电、日月光、环球晶等台湾地区企业都已“交卷”。美国联邦公报与相关网站信息显示,截至7日已有23家国际大厂与机构完成答复。台媒“联合新闻网”称,台积电是在已答复的23家企业与机构、个人当中的表格“回答最明确”,且列出了过去两年的车用相关营收占比分别约4%和3%等数据。

台积电则对此表示,台积电响应美国商务部关于提交供应链信息的要求,以协助解决全球芯片短缺问题,并确保没有客户特定数据被披露。

台积电(资料图)

此外,韩媒9日上午报道称,韩国芯片巨头三星电子和SK海力士今天证实,两家公司于8日下午(当地时间)向美国政府提交了其芯片业务信息。不过报道称,两家企业均未提交客户资料等敏感信息。

值得注意的是,此前曾公开表示将在期限内提供数据、并鼓励其他公司跟进的半导体大厂英特尔、英飞凌,近日却没了动静。截至目前,尚未有这几家企业向美国商务部提交数据的消息传出。

文胜煜(左)与美商务部长雷蒙多 资料图

路透社报道称,美商务部长雷蒙多对各大芯片供应商提交数据一事持“乐观”态度,但如果数据“不够好”,美方将采取进一步行动。

台媒“中央社”报道了雷蒙多今天的言论,其“自愿”提交的说法,激怒了众多岛内网民。

“土匪说民众是自愿交出钱财。”

“重新定义‘自愿’。”

还有民众发声批评在此事中毫无作为,甚至还帮腔美国的民进党当局。

“民进党不敢得罪美国”,“民进党会把台积电出卖了。”

在美国强逼台积电提交供应链数据时,民进党当局选择自我“噤声”,相关回应充满“阿Q”式的荒谬。

台湾“经济部长”王美花一再声称台企向美提交资料属“自愿性质”,甚至还帮美国政府背书,称已经得到美方保证,不会把资料泄露公开出去。 她在11月8日称,了解到台厂商都会“交卷”,至于厂商要提供的资料是否包括敏感数据,“政府不会干涉、也不适合去了解内容”。

民进党的软弱态度遭到台湾各界批评。国民党“立委”郑丽文发文批评,民进党忙着盘算年底“公投”如何拉拢民意,坐视台湾的经济命脉被侵门踏户。台湾网红“宅神”朱立恒更是毫不客气地怒怼,称民进党当局“软得比软脚虾还软”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
芯片 台积电 美国 国内 科技
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月09日 11:24

美国商务部,重新定义“自愿”

11月08日 16:24

高价从韩国买的列车,漏水了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年