路透社:“芯片四方联盟”将举行预备会议,台当局称尚未收到会议通知

来源:观察者网

2022-08-19 19:18

【文/观察者网 熊超然】最初于今年3月,美国提出与韩国、中国台湾、日本组成所谓“芯片四方联盟”(Chip4)的构想,以加强芯片产业合作,抗衡中国大陆。

本周,韩国外交部长朴振称,韩国将参加“Chip4”这一联盟的预备会议,他称此次会议是由美国主导,但并未详细说明有关会议的具体内容。

据路透社当地时间8月19日报道,台湾当局方面表示,尚未收到将与美国、韩国和日本举行所谓“Chip4”会议的通知,但补充称,台美之间在供应链议题上一直有着“密切合作”。

路透社报道截图

据报道,台湾经济部门在8月18日晚些时候向路透社发送了一份声明,并在声明中表示,尚未获得任何与“Chip4”会议有关的信息。

“在台湾和美国过去的交流对话中,美国也提出过类似的想法,但当时没有具体的内容说明。”这份声明这样补充称。

路透社介绍,这场传闻中的“Chip4”会议是在全球芯片危机爆发之际举行的,美国于本月出台了一项《2022芯片与科技法案》(简称“芯片法案”),该法案总额达2800亿美元,包括拨款520亿美元用于支持电脑芯片制造公司等。该法案旨在加强美国内高科技生产,降低关键产品对海外供应链的依赖,更好与中国竞争。

此外,拜登政府还寻求与日本和韩国更深入地合作,以使美国在中国面前更具科技竞争力。路透社援引一名未被授权而接受采访的不具名韩国官员称,这场“Chip4”会议的时间、地点和其他细节尚未确定。

当地时间8月9日,美国总统拜登在白宫签署《芯片和科学法案》。图自澎湃影像

据报道,在被问及此次会议时,日本内阁广报官四方敬之说,芯片半导体对日本而言是“非常重要的战略产业”,“在适当的时候,两国(日美)之间可能会有更好的合作”。

报道还称,中国台湾和韩国则是世界上最大的两个芯片制造地区。台湾地区的台积电控制住全球约54%的代工芯片市场,为苹果和高通等企业供货;三星电子和SK海力士的总部则设在韩国,它们共同供应了全球存储芯片市场的一半以上。

路透社称,在台海紧张局势日益加剧之际,台当局一直渴望向其重要的“国际支持者”美国表明,它是一个可靠的伙伴和芯片供应商。

此前,据韩国《每日经济》当地时间8月7日报道,美国近日向韩方提议,就韩国是否参加“Chip4”举行预备会晤。韩国政府7日表示,正在讨论会晤方案,并决定在会晤上向美方提出“Chip4”要以“参与国应尊重中国强调的一个中国原则”和“不提及对华进行出口限制”为前提。

韩国《每日经济》8月7日报道截图:美国提议“Chip4”预备会晤,韩国计划在下月初举行

8月17日,韩国Channel A电视台在其电视频道和网络频道同步播出邢海明大使专访。有记者提问称,目前韩中之间最紧迫的是半导体供应链及“Chip4”问题。中方是否认为韩不应加入“Chip4”?美方和韩方提出“Chip4”并非针对特定国家,中方是否认为“Chip4”旨在遏制中国?

邢海明大使表示,事实上,全球半导体产供链中最重要的国家和地区不止“Chip4”,而是“Chip5”。美国虽掌握了半导体尖端技术,但中国也是全球半导体生产大国和重要市场,把中国排除在外搞“Chip4”,其出发点就是错误的。虽然我们相信韩方没有针对中国的企图,但其他国家有没有,我们不得不持怀疑态度。

我们认为,无论是半导体,还是贸易投资、尖端技术等领域,都应基于市场自发规律和企业自主选择,构建有利于全球繁荣发展的产业链、供应链,而不是搞排他性“小圈子”。中韩在长期合作过程中已经形成深度融合的产业关系,也都是全球半导体产供链的重要环节,中国占据韩国60%的半导体出口市场。我们欢迎韩国企业继续扩大对华投资,乐见韩企在华经营取得成功。希望韩方从自身利益出发,慎重妥善处理有关问题。

此外,我外交部发言人赵立坚也曾表示,芯片产业高度全球化,各国分工协作共同推动了芯片技术持续快速进步。全球芯片产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。美方一贯标榜自由贸易原则,却一再滥用国家力量,将科技和经贸问题政治化、工具化、武器化,大搞胁迫外交,试图人为推动产业转移、脱钩,破坏国际贸易规则,割裂全球市场。在全球经济深度交融的背景下,美方这种行径纯属逆流而动,不得人心,最终必将以失败而告终。

中方希望有关方面秉持客观公正立场,从自身长远利益和公平公正市场原则出发,多做有利于维护全球芯片产业链、供应链稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月19日 19:18

“芯片四方联盟”将开会,台当局:未收到通知

08月19日 16:33

特朗普时期官员鼓吹:若和中国打持久战,美国国防工业撑不住

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵