神舟十四号乘组第二次出舱,首次进行舱外救援验证

来源:央视新闻客户端

2022-09-17 16:00

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年9月17日17时47分,经过约5小时的出舱活动,神舟十四号航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲密切协同,完成出舱活动期间全部既定任务,航天员陈冬、航天员蔡旭哲已安全返回问天实验舱,出舱活动取得圆满成功。

北京时间2022年9月17日13时35分,航天员蔡旭哲成功开启问天实验舱气闸舱出舱舱门。至15时33分,航天员蔡旭哲、航天员陈冬先后成功出舱。

航天员出舱活动期间,先后完成了舱外助力手柄安装、载荷回路扩展泵组安装、舱外救援验证等任务,全过程顺利圆满,进一步检验了航天员与小机械臂协同工作的能力,验证了问天实验舱气闸舱和出舱活动相关支持设备的功能性能。

航天员刘洋在核心舱内配合支持两名出舱航天员开展舱外操作。这是航天员蔡旭哲首次执行出舱活动任务。

第二次出舱活动实现两个“首次”

本次出舱活动有两个“首次”,分别是首次安装问天气闸舱舱外助力手柄,以及首次进行舱外救援验证。

舱外助力手柄是一个应急使用装置,也是保障航天员舱外安全的一道防线。

中国航天员中心航天员系统副总设计师 王春慧:前几次任务中航天员都是在舱内开出舱门的,这个助力把手是航天员这次带出舱,装在环形扶手旁边的一个工具箱上。这个把手的主要作用,就是在应对异常情况或者一些其他紧急的情况,当无法从舱内开舱门的时候,需要航天员从舱外开舱门的时候,用把手来把舱门打开。

航天员在舱外作业时,处于高风险的极端环境,针对可能遭遇的意外情况,这次的出舱活动还要进行首次舱外救援验证,验证舱壁上的两名航天员通过攀爬的方式,一名航天员将另一名模拟“失去行动能力”的航天员带回舱内的过程。

中国航天员中心航天员系统副总设计师 王春慧:既要防止自己飘走,更要防止失能的航天员飘走,所以主动施救的航天员他很辛苦,他要一边拉着航天员一边倒腾安全绳回到舱内,两个人的连接方式怎样是最合适的?在移动过程中主动的这个人该怎么拖拉,使被救的航天员不至于磕碰到舱壁?进到舱壁以后,移动过程中如何倒腾这些扶手是最高效的、最可行的?这都需要我们真正在舱外的环境下进行验证。

(总台记者 张伟 冀惠彦 王刚 李晓东 刘洁 刘冠青)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

他们跑过的路,相当于绕地球25圈……

2022年09月25日

NASA又又又“鸽”了

2022年09月25日

小编最近文章

09月15日 23:13

澳前贸易部长批莫里森:错失中国巨大投资

09月15日 19:19

韩国人“最信赖的前任总统”前三:卢武铉、朴正熙、文在寅

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀