我国第四批预备航天员选拔已启动,,杨利伟:选拔标准有所调整

来源:央视新闻客户端

2022-11-04 06:48

中国空间技术的突破和空间站的建设,吸引了无数太空爱好者。在前不久的“天宫课堂”第三课中就有人提问,如何能成为一名航天员,想加入探索太空的队伍中。中国空间站的建设和航天员们的动态已经在很多人心中播撒下了探索太空的种子。

据了解,目前,我国第三批航天员正在加紧训练,计划2023年开始执行空间站任务。我国第三批航天员共有17名男性航天员和1名女性航天员入选。这18人分别包括:7名航天驾驶员、7名航天飞行工程师和4名载荷专家。

此外,我国第四批预备航天员选拔已经启动。第四批将选拔12至14名预备航天员。未来,将有更多航天员进入中国空间站,开展更多工作。

第四批将选拔12至14名预备航天员,包括航天驾驶员7至8名,航天飞行工程师和载荷专家共5至6名,其中,载荷专家2名左右。航天驾驶员在陆海空三军现役飞行员中选拔,航天飞行工程师在从事航空航天工程及相关领域专业的科研和工程技术人员中选拔,载荷专家在从事空间科学研究及应用相关领域的科研人员中选拔。

中国载人航天工程副总设计师杨利伟:不单单有来自空军的,还有来自海军的和陆军的飞行员,应该说这次我们选拔的面更加广泛了。从地域上来讲,这次除了在内地进行招收,特别是首次增加了在港澳选拔航天员的过程。这次的选拔工作,从选拔面、数量、种类,都有了很大扩展。

杨利伟介绍,为满足载人航天工程后续飞行任务需要,第四批航天员选拔的种类和面向的对象不同,选拔标准也有所调整。

中国载人航天工程副总设计师杨利伟:这次制定了很多新标准。从生理标准上来讲,因为增加了不同的航天员种类,这是有调整的,有一些比以前要稍稍放一放。比如载荷专家,从视力这个角度来讲,比驾驶员要稍稍宽松一点,但从知识结构上来讲,是越来越严了,比如对工程师、载荷专家的学历要求、工作经历,要求是越来越高了。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射遥感三十六号卫星

2022年11月27日

“长九总体构型方案已确定,低轨运力150吨超土星五号”

2022年11月27日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”