哺乳动物攻击恐龙实际证据被发现

来源:光明日报

2023-07-19 07:31

在中国与加拿大科学家的共同记述下,一块大约1.25亿年前、展示肉食性哺乳动物袭击较大植食性恐龙惊险时刻的化石呈现于公众面前。这一发现再次挑战了“恐龙在白垩纪期间几乎没有受到同时代哺乳动物威胁”的观点,相关研究成果18日发表在《科学报告》。


情景重现:1.25亿年前,鹦鹉嘴龙(恐龙)遭到爬兽(哺乳动物)的攻击。资料图片(由合作研究者迈克尔·W.斯克雷普尼克提供)

该化石标本于2012年采自辽宁北票下白垩统义县组陆家屯层,后由海南科技职业大学教授韩刚(合作研究者之一)捐赠给山东省威海紫光实验学校博物馆。其中的恐龙被确定为植食性鹦鹉嘴龙,大小与大型犬相当,生活在大约1.25亿至1.05亿年前的白垩纪早期。其中的哺乳动物为类似獾的爬兽,虽然与恐龙相比体型不算大,但也是白垩纪最大的哺乳动物之一。“爬兽和鹦鹉嘴龙被‘同框’发现并不新鲜,令人惊奇的是这块化石所揭示的捕食行为。”加拿大自然博物馆的古生物学家乔丹·马隆博士表示。

据研究者描述,化石中,鹦鹉嘴龙呈俯卧姿态,后肢折叠在身体两侧;爬兽的身体向右盘绕,俯坐在鹦鹉嘴龙背侧,抓扒着猎物的下巴并撕咬肋骨,其小腿则被鹦鹉嘴龙的后腿夹住。“这些现象表明,爬兽正在攻击鹦鹉嘴龙,两种动物被锁定在殊死搏斗中,并紧密交织在一起,成为首个显示哺乳动物对恐龙捕食行为的实际证据。”乔丹·马隆解释。加拿大自然博物馆的矿物学家亚伦·卢西耶博士分析了这块标本的围岩,结果证实围岩基质中存在大量火山物质。

研究者相信,爬兽是在捕食鹦鹉嘴龙,而不是在啃食一具鹦鹉嘴龙的尸体,因为恐龙骨架上没有留下任何被啃食的牙印。“如果鹦鹉嘴龙在遇到爬兽前就死了,那么两只动物就不太可能纠缠在一起。此外,爬兽位于鹦鹉嘴龙的背部方向,也表明它是攻击者。”在乔丹·马隆看来,爬兽实际上是想在鹦鹉嘴龙还活着时就吃掉它,只是它们同时葬身于即时的火山喷发以及随后的泥石流中。

早在发现该标本前,古生物学家就知道爬兽会捕食包括鹦鹉嘴龙在内的恐龙,因为在一块爬兽标本的胃中,他们发现了鹦鹉嘴龙幼年个体的骨骼残留。研究者还推测,辽宁陆家屯源于火山喷发的沉积层将继续产生物种间相互争斗的新标本和新证据。

(记者 张蕾)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报