国产薄煤层采煤机打破1.3米煤层开采世界纪录

来源:科技日报

2023-08-08 07:45

记者7日从中国煤炭科工集团(以下简称中国煤科)获悉,由中国煤科上海研究院研制的适应最小采高1.3米薄煤层采煤机,近日在国家能源集团神东煤炭公司石圪台煤矿成功应用,创造了最低1.3米煤层年产260万吨的世界纪录。

该系列采煤机在同等工作面条件下产能可达国际上类似采煤机的3倍。其成功研制,奠定了国产薄煤层采煤机的世界领先地位。

“我国薄煤层煤炭资源储量巨大,约占煤炭总储量的20%,高达3500亿吨。但由于薄煤层工作面条件差、开采难度大、经济效益差,目前薄煤层开采量仅占总产量的7%。”中国煤科上海研究院天地采掘采煤机械研究所副所长李庆亮说,随着易于开采的中厚煤层不断减少,推动薄煤层开采已成为煤炭行业的当务之急。

然而,国产薄煤层采煤机普遍存在装机功率小、生产能力低、智能化程度不高等问题;国外薄煤层采煤机则存在机面高度偏高的问题,一般最小采高在1.6米以上,难以满足更低采高的要求。

记者了解到,中国煤科上海研究院首创的最小采高1.3米薄煤层采煤机,牵引速度可达每分钟20米、年产量可达300万吨。

李庆亮介绍,目前已有70余台该系列采煤机被推广应用到国家能源集团、兖矿集团、陕煤集团等多家国内大型煤炭生产企业。

(记者刘园园)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”