国内首款商用可重构5G射频收发芯片研制成功

来源:观察者网

2023-08-31 08:35

据微信公众号“中国移动研究院”消息,8月30日,在中国移动“第四届科技周暨战略性新兴产业共创发展大会”上,中国移动发布核心自主创新成果“破风8676”可重构5G射频收发芯片。

“破风8676”芯片是国内首款基于可重构架构设计,可广泛商业应用于5G云基站、皮基站、家庭基站等5G网络核心设备中的关键芯片,实现从零到一的关键性突破,填补了该领域的国内空白,有效提升了我国5G网络核心设备的自主可控度。

“破风8676”研发负责人中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长李男介绍,射频收发芯片是无线电波和数字信号之间的翻译官,就像人体的五官,把声光转换成大脑的神经信号,是5G网络设备中的关键器件,研发难度高,产业应用需求迫切,被称为5G基站上的“明珠”。


据悉,中国移动研究院作为“破风8676”芯片的攻关主体,充分发挥了运营商对网络和设备深度理解优势,基于自研业界领先的系统射频双级联动仿真平台,“量体裁衣”制定芯片规格指标,为芯片的规模化应用奠定了重要基础。

“破风8676”技术总工中国移动研究院首席专家王大鹏表示为适配多频段、多模式、多站型的应用需求,研发团队创新性提出可重构技术架构,支持信号带宽、杂散抑制频点和深度等重要规格参数灵活匹配,数字预失真、削峰等模块算法灵活调整,基带成型滤波、均衡滤波等增量功能灵活加载,利用这些架构优化和功能重组,以系统集成创新,弥补单点性能瓶颈,打造了一款达到国际先进水平,同时具备低成本、低功耗、多功能等差异化竞争优势的产品。

“破风8676”芯片目前已在多家头部合作伙伴的整机设备中成功集成,将在以云基站、皮基站、家庭站等网络设备为代表的下阶段5G低成本、高可控度的商用网络建设中发挥重要作用。

中国移动首席专家胡臻平表示在“破风8676”芯片研发中,中国移动充分发挥运营商的龙头研发牵引作用和网络技术积累优势,与设备商和芯片设计公司携手,通过网络和设备需求前置,将传统的芯片设计、整机集成、网络应用的串行研发升级为并行模式,从芯片到整机适配的时间缩短近一半,并破解了应用方“不想用、不敢用”的核心产业难题,大幅提升了关键短板芯片攻关的有效性,同时,加速整机集成和网络应用迭代,形成一套“选芯、研芯、用芯”闭环攻关体系,与产业携手筑牢5G新基建底座,助力网络强国建设。

中国移动研究院黄宇红院长介绍破风是自行车竞速赛的专业术语。每个车队都有一名破风手冲在最前面,为身后队友遮挡风阻,使其有充足的体力冲击冠军。中国移动副总经理高同庆指出,此次发布的“破风”芯片是中国移动践行高水平科技自立自强的破风手,它所探索出的创新攻关模式、研发经验和人才积累,将为更多的编队作战奠定坚实基础。未来,中国移动将继续发挥中央企业在科技创新、产业控制、安全支撑的核心作用,加速落实发展战略新兴产业的时代使命与重大任务,与产业伙伴一起不畏险阻、破风前行。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报