开采时间缩短约70%,我国科学家发明新型稀土开采技术

来源:新华社

2023-09-17 13:43

我国科学家成功研发出风化壳型稀土矿电驱开采技术,稀土回收率提高约30%,杂质含量降低约70%,开采时间缩短约70%。这是记者于15日在广东省梅州市举行的科技成果评价会上获悉的。

据了解,风化壳型稀土矿是我国的特色资源。目前普遍采用的铵盐原地浸取技术在生态环境、资源利用效率、浸出周期等方面存在的问题制约了我国稀土资源的高效绿色利用。

针对相关问题,中国科学院广州地球化学研究所何宏平团队基于风化壳型稀土矿中稀土赋存状态的研究,研发了风化壳型稀土矿电驱开采技术。模拟实验、放大试验和场地示范等表明,与现有开采工艺相比,风化壳型稀土矿电驱开采技术在稀土回收率、浸取剂用量、开采周期以及杂质去除等方面均有显著优化,是风化壳型稀土矿开采的高效绿色新技术。

相关成果在《自然-可持续性》等期刊发表高水平论文11篇,获授权发明专利7件,并建成了5000吨土方规模的示范工程。研究团队表示,将加紧完善技术集成,加快推进相关成果的产业化应用。

上述科技成果评价会由来自国内高校、科研院所及企业的院士和知名专家参加。

(记者马晓澄、陆浩)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…