我国科学家提出DNA数字存储纠错新算法

来源:观察者网

2023-09-19 07:39

据中国农业科学院网站消息,近日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所农业基因组学技术研发与应用创新团队提出DNA数字存储纠错新算法,成功突破了冗余对纠错能力的限制,将大幅提升DNA存储纠错能力。相关研究成果发表在《国家科学评论(National Science Review)》上。

DNA数字存储以其存储密度高、存储寿命长且维护成本低的优势,被视为高潜力的新兴存储技术。然而,DNA数字存储过程中的合成错误、保存错误以及测序错误,给数据的准确恢复带来了挑战。

为解决这一问题,研究人员基于DNA数字存储的错误偏好性,构建出了错误预测模型,在此基础上首次融入纠错码解码技术,开发出可将纠错数量提高至硬判决2倍的软判决译码软件Derrick,预计可达到千亿亿亿字节规模的无损存储容量。

纠错算法的示意概览

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报