基辛格:人工智能使目前形势变得更加复杂,中美必须开展对话

来源:第一财经

2023-09-23 15:37

2021年出版了《人工智能时代与人类未来》的基辛格,对于人工智能的观点有哪些新变化?

9月23日,在第五届外滩金融峰会上,美国前国务卿亨利·基辛格在与上海新金融研究院院长、清华大学经济管理学院教授钱颖一的对话中表示:“这本书即使我现在写,也不会有什么改变。因为我写这本书的时候,其实还有两位合作作者埃里克·施密特和丹尼尔·胡腾洛赫尔,他们都是人工智能方面的专家。人工智能对我们的发展提供了一个新的思路,但与此同时,我们也可以更多突破个人的边界。”

基辛格认为,各个国家在发展人工智能的过程中,必须确保一点,就是一定要防止人工智能技术构成相关的科技风险,“我们应该合理使用人工智能等技术,避免对人类社会的一些冲击。与此同时,因为各个国家所使用的程度不一样,所以我们也应该有一个协调机制,让更多人工智能技术真正为人类社会提供积极的有效成果,比如,可以用于气候变化,而不是仅限于某个单独的区域,应该在全球范围内普惠地进行使用。”

包括人工智能在内的科技领域的国际合作,是基辛格一直关注的话题。“我们已经意识到了人工智能的作用、风险,现在政府之间的互联互通、沟通也得到了加强。同时,我们也积极鼓励各国不仅关注本国的,而且更多关注全球或世界的秩序发展,在这方面,科技能发挥它的积极作用。”他说,“中国和美国应该进行更多的对话,这样才能共同发展、运用科技,为人类社会造福,而一旦失控的话,没有一个国家可以幸免于难。”

对于钱颖一提出的全球治理建议的问题,基辛格认为,人工智能是一个新的影响因素,使得目前形势变得更加复杂,所以中美之间必须开展对话。“我认为,我也希望,中美之间一定会在人工智能时代引领全球治理体系,并纳入其他国家的意见。当然,我不能给你提出一个具体的方案,它需要对话,而且需要一种思维,尽量避免单边主义。因为我们现在谈论的是人类的安全问题,这不是一个双边问题,这应该成为一个国际秩序的指导原则。”

基辛格建议,先从中美两国开始合作,但也必须让世界上其他国家参与制定全球治理体系的规则,这样才能采取安全的措施,“人工智能非常复杂,每一年都会出现新的问题。因此,要发挥领导国家和人员的作用,至少应该认识到人工智能对人类的安全是一种威胁。我不知道具体通过什么方式,但大家在这个问题上都有利益,最终应该有一个像国际原子能组织那样一个国际机构来监管。人工智能未来可能会在军事上发挥作用,所以,我们必须制定相关的标准,对这个问题展开深入研究,然后以非常认真的态度开展对话,不应让任何一个单方获得巨大优势。”

(作者:戚德志)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报