挺进深海3000米!我国自主装备首次开展超深水作业

来源:微信公众号“央视财经”

2023-10-01 12:18

近日,我国深海勘探技术人员对我国3000米深的海底地质情况进行一次全方位的勘探。这是我国迄今为止,第一次使用完全自主研制的深海勘测设备进行的一次勘探任务。总台央视记者搭乘直升机,经过两个多小时的飞行,抵达海洋石油720物探船作业现场。

记者搭乘直升机飞行半小时后,海面的颜色也由近海的黄绿色逐渐变湛蓝,船只也越来越少。

海洋石油720船队经理 刘建军:平常我们一个月往返一次陆地。

总台央视记者 古峻岭:这个大船就是物探船海洋石油720,它后边拖着长长的一排阵列就是探测设备,这个船后边拖的探测设备面积大概有多大?

海洋石油720船队经理 刘建军:后面拖的专业设备有一部分在水下看不见,整个铺开有1400个标准足球场那么大。用这些拖带的水下装备,通过人工地震波的方式,探测海底的情况。记者到达物探船的时候,船上正在进行收装备的作业。

海洋石油720物探船水下勘探设备操作手 陈国磊:我们现在正在把一部分水下探测设备收上来,进行调试和检修,为下一步勘探工作做好准备。

海洋石油720物探船近期将完成水深达3000米深海区的勘探作业,这是我国自主装备首次进行超深水海域地震勘探作业。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”