上海微系统所等实现薛定谔猫态的快速制备和储存

来源:观察者网

2023-10-17 15:22

据中国科学院网站16日消息,近日,中国科学院上海微系统与信息技术研究所林志荣和王镇团队,联合德国斯图加特大学博士鲁勇、瑞典查尔姆斯理工大学教授Per Delsing、日本东京理科大学教授蔡兆申,利用片上集成的超导量子电路,提出并实验验证了一种快速制备和储存薛定谔猫态的方法。

10月11日,相关成果以Fast generation of Schrödinger cat states using a Kerr-tunable superconducting resonator为题,发表在《自然-通讯》(Nature Communications 2023, Vol. 14, pp. 6358)上。

图1. 超导量子电路原理图

量子纠错是量子计算领域中的重要研究方向,其核心原理在于通过扩展量子态编码的Hilbert空间,实时探测态分布,以检测和纠正潜在的量子位错误。这种技术在量子计算中对于维护和保护量子信息的完整性至关重要。薛定谔猫态编码是精巧的玻色编码方案,在多维Hilbert空间中储存了量子信息,而不需要增加硬件复杂度,同时面对光子损耗时表现出强大的鲁棒性,因此被视为实现量子纠错的重要方案之一。

图2. 薛定谔猫态的Wigner函数测量值与理论值

通常,薛定谔猫态的制备依赖于高品质的三维微波谐振腔或慢速绝热演化,这限制了量子电路的规模和操作速度。该团队通过快速调制超导微波谐振腔的非线性系数,在二维超导量子芯片上实现了薛定谔猫态的快速制备、测量和储存,为可扩展化的量子纠错提供了新的薛定谔猫态制备方案。

研究工作得到国家自然科学基金、中国科学院战略性先导科技专项、上海市科学技术委员会和广东省重点领域研发计划等的支持。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报