星际荣耀双曲线二号验证火箭飞行任务取得圆满成功

来源:观察者网

2023-11-03 14:02

微信公众号“星际荣耀空间科技股份有限公司”11月2日消息,2023年11月2日14时00分,北京星际荣耀空间科技股份有限公司自主研发的液氧甲烷可重复使用验证火箭双曲线二号(代号SQX-2Y)在我国酒泉卫星发射中心点火升空,约1分钟后,火箭在目标着陆点平稳精确着陆,火箭状态安全恢复,飞行试验任务取得圆满成功。

本次任务属于国内首次开展液体火箭全尺寸一子级的垂直起降(VTVL)与重复使用飞行试验,执行本次飞行任务的SQX-2Y火箭是用于验证液氧甲烷重复使用运载火箭一子级垂直回收和重复使用的一型验证火箭。火箭采用3.35m全尺寸箭体直径,全长约17m,装配星际荣耀自主研发的焦点一号深度变推力液氧甲烷发动机(代号JD-1),试验飞行高度178.42m,飞行时间50.82s,着陆位置精度约1.68m,着陆速度0.025m/s,着陆姿态角约0.18°,滚动角约4°,高精度圆满完成飞行试验任务。

通过此次飞行试验,验证了星际荣耀重复使用液体火箭一子级总体方案的正确性,连续变推力液氧甲烷动力系统方案的正确性,火箭着陆段垂直软着陆导航、制导与控制方案的正确性,液氧甲烷火箭加注、发射、回收及后处理流程的正确性与协调性,验证了火箭着陆装置缓冲及支撑功能和性能,获取了液氧甲烷火箭重复使用关键技术核心试验数据,为公司正在研发的中大型可重复使用运载火箭SQX-3的研制提供了有力技术支撑。

星际荣耀双曲线二号验证火箭飞行任务的圆满成功标志着中国商业航天在可重复使用运载火箭技术上取得重大突破,吹响了中国航天在可重复使用运载火箭技术方向追赶世界最先进水平的冲锋号角。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报