高能非弹谱仪正式揭牌:有望揭示高温超导机理等问题

来源:央视新闻客户端

2023-11-12 20:34

11月12日,中山大学与散裂中子源科学中心合作建设的高能直接几何非弹性中子散射飞行时间谱仪(以下简称“高能非弹谱仪”)在位于东莞的中国散裂中子源正式揭牌,预计于明年正式投入使用。有望进一步揭示高温超导机理、热电机理等前沿科学问题。

中子散射谱仪,是一种能深入研究材料内部结构和运动等性质的测量仪器。中山大学物理学院教授王猛介绍,高能非弹谱仪正式投入使用后,团队可以利用中子谱仪观察镍氧化物的磁激发谱,获取磁性、自旋动力学等数据,助力高温超导的机理研究。

高能非弹谱仪建成后,将为粤港澳大湾区乃至全国、全世界中子科学研究者提供交流平台,为凝聚态物理学、材料科学等领域提供新的研究手段,对于新材料开发和机理研究具有重要意义。

(总台记者 郑澍 赵菁)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”