基于盘古大模型,华为云发布三大基础解决方案

来源:观察者网

2023-11-22 22:56

11月22日,以“开放同飞,共赢行业AI新时代”为主题的华为云盘古大模型主题论坛·深圳站举办。华为云与多位不同行业的客户和伙伴围绕AI大模型、技术创新应用和产业发展新机遇等话题展开深入交流分享。同时,华为云重磅发布了基于盘古大模型打造的三大基础解决方案和华为云AI出海计划。

华为云Marketing部部长董理斌发表“AI for Industries,开放同飞,共赢行业AI新时代”主题演讲,他表示:“为了让每个行业、每个企业都能快速使用和构建大模型能力,实现基于大模型的创新升级,华为云将坚持‘AI for Industries’,以盘古大模型为核心,持续技术创新;以昇腾AI云服务为基础,为企业提供澎湃的AI算力供给;以联创方式使能场景化创新,激发解决方案繁荣。同时,华为云还将提供大模型开发工具链、AI能力调用与联合创新的应用模式、全域协同生态体系和全球化推广策略,与客户伙伴开放同飞,加速商业共赢。”

华为云Marketing部部长董理斌

在演讲中,董理斌回顾了华为云昇腾AI云服务及盘古大模型在政务、金融、医疗等领域的创新服务,帮助行业企业解难题、做难事。

他指出,盘古大模型提供5+N+X的三层解耦架构,天然具备良好的生态开放性,通过分层的AI能力及工具,成就不同行业客户百模千态的需求。同时,华为云在贵安、乌兰察布、芜湖打造了3大AI云算力中心,为企业提供澎湃昇腾AI算力,也避免了企业自建AI数据中心的长周期等待、管理复杂等问题,实现澎湃算力、即开即用0等待。企业和开发者还可以通过“华为云昇腾AI云服务百模千态专区”直接使用业界主流的开源大模型,如LLAMA,百川等。

此外,华为云还提供高效长稳的大模型训练环境和完备的工具链,过去要完成一个千亿参数大模型的端到端开发准备就需要5个月,现在通过昇腾AI云服务、大模型开发套件等,开发准备工作可以缩减到1个月。

董理斌表示,大模型是迄今为止最复杂的系统工程,而让大模型真正落地到行业、企业,需要全链条全领域生态伙伴、客户的深度协同,敢于突破核心技术,敢于构建创新大模型生态。为此,华为云面向软件伙伴、服务伙伴、咨询与系统集成伙伴开放全方位的生态合作路径,让AI产业链的所有伙伴都可以在全域协同生态中,找到新的发展机会,实现共建共赢。

为了帮助客户伙伴更快实现业务创新、更快实现商业成功,华为云发布了基于盘古大模型打造的三大基础解决方案和华为云AI出海计划。华为云打造的三大基础解决方案,将帮助客户、伙伴更快实现面向细分场景的AI解决方案创新:

盘古大模型+搜索解决方案,面向金融、政务、医疗等行业域内知识问答、文档问答等搜索应用的主要场景,通过盘古大模型与行业知识库深度融合,并结合搜索、GaussDB向量数据库、精排等技术,提升搜索在语义理解、泛化能力、准确度等方面的能力,实现实时知识获取、精准问答、结果溯源。以金融行业为例,坐席知识问答场景的服务效率可以提升10%。

盘古大模型+数字人解决方案,专为播报交互、智能客服、办公助手等各种数字人应用场景提供支持。盘古大模型加持的数字人大脑中枢,提供精准意图理解、用户隐私和安全保护、插件中心三大能力。基于该方案的数字人创作效率提升200%,显著提升数字人交互体验。

盘古大模型+RPA(智能流程机器人)解决方案,为政务、金融、法务、财务、零售、人力资源等场景提供全新的智能数字员工能力。此解决方案充分发挥盘古大模型和RPA产品WeAutomate的核心优势,支持大模型自然语言交互调用RPA,执行误差率低于0.05%,合法合规遵从度100%,大幅降低人工操作的准确性和合规性风险。

华为云始终坚持全球化发展,华为云KooVerse全球一张网已经在全球多个价值高地打造了50ms时延圈的极致体验,成为众多出海企业的首选。华为云AI出海计划将在海外节点陆续上线大模型全栈技术成果,帮助出海企业构筑大模型优势。

在盘古大模型方面,华为云将在海外节点率先上线盘古自然语言、视觉、多模态、科学计算、预测等大模型能力,其中,自然语言大模型支持英语、阿拉伯语、泰语等多国语言。

在调优的开源大模型方面,华为云明年将在海外节点陆续上线调优适配自然语言、视频图像及多模态等多种类别100多个开源大模型。

在AI算力方面,明年,华为云将陆续在全球提供AI双栈算力服务。

董理斌最后表示,未来十年最大的机会是人工智能,大模型时代已然开启。华为云希望与更多的伙伴客户一起,共享AI新机遇,重塑千行万业。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报