紫金山天文台:“墨子”发现潜在威胁小行星

来源:观察者网

2023-11-24 13:14

中国科学院紫金山天文台网站消息,2023年11月22日,国际小行星中心(MPC)发布公告确认墨子巡天望远镜(WFST)新发现两颗近地小行星——2023 WX1和2023 WB2,这是墨子巡天望远镜发现的首批近地小行星。

近地小行星2023 WX1和2023 WB2均是11月18日首次观测到,发现时的视亮度分别为20.8等和21.0等,视运动速度分别为0.513度/天和1.006度/天。累积了多个观测站的观测数据后,2023 WX1和2023 WB2的初轨已经确定,分别为Apollo和Amor型近地小行星,其中2023 WX1与地球的最小轨道交会距离为0.0416天文单位,预估直径约170米,是一颗潜在威胁小行星(PHA)

近地小行星实测图像(方框中为近地小行星,上:2023 WX1,下:2023 WB2)

墨子巡天望远镜是中国科学技术大学“双一流”学科平台建设项目,是中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合研制的大视场光学成像望远镜,已于2023年9月17日发布首光图像,是冷湖天文观测基地第一个投入运行并开展天文观测研究的大型设备。

太阳系天体普查是墨子巡天望远镜的主要科学目标之一,墨子巡天望远镜在首光后开展了太阳系小天体的测试巡天观测。作为目前全球光学时域巡天能力最强设备,墨子巡天望远镜已经开始展现出强大的巡天能力,截止目前赵海斌研究员领导的墨子巡天望远镜太阳系天体研究团队已经发现了一批新的主带小行星,并实现了多颗近地小行星(如2004 XO、2008 WY13)的重新发现,还有一批近地小行星候选体等待后随跟踪确认。

墨子巡天望远镜团队在太阳系小天体观测研究领域有着深厚的基础。前期基于中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜(CNEOST)在近地小行星监测预警业务相关技术做了充分的积累。墨子巡天望远镜投入测试观测后,项目观测和数据处理分析团队通力合作,快速成功实现近地小行星的新发现。这为墨子巡天望远镜开展太阳系小天体(特别是近地天体)的搜寻与监测研究奠定了坚实的基础,也为墨子巡天望远镜早出科学成果开了一个好头。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”