华为云推出业界首个大模型混合云

来源:观察者网

2023-11-30 19:37

11月30日,以“践行深度用云,加速智能升级”为主题的华为云行业高峰论坛2023在北京开幕。会上,华为云推出业界首个大模型混合云,并发布《深度用云展望 2025》白皮书及深度用云行动计划。

过去几年,中国行业数字化进程正在有序加速推进,很多行业都取得了丰硕成果。这些成果的取得,一方面得益于国家产业政策的大力支持,另一方面得益于中国各类企业的持续投入和自主创新。

当前,政企正从“业务上云”加速迈向“深度用云”。对此,华为云全球Marketing与销售服务总裁石冀琳在开场致辞中提出了五点思考:深度用云就是从帮助企业应用云资源,到帮助企业应用云上的技术与服务;从帮助企业搭建全新的平台底座,到帮助企业进行应用现代化改造;从使用云上的通用技术,到开发行业化解决方案;从提升企业的运维能力,到提升企业的运营能力;从帮助企业提升效率,到打造全新的面向未来的核心竞争力。

未来十年,AI将是数字化转型的核心驱动力。石冀琳表示,为加快行业智能化创新,华为云提供了涵盖基础设施、算力、算子、算法、开发框架、盘古大模型等在内的全栈AI能力,为行业智能化打造最佳AI云底座。

当下,全球云计算市场进入稳定增长阶段,云和AI已经成为企业不可或缺的生产力。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在主题演讲中谈到:“全球各国加速云计算战略部署,到2025年我国云计算市场将突破万亿元人民币,各行业上云用云呈现阶梯状。生成式AI应用大模型将持续引领产业升级,从技术层面看,作为人工智能工程化实现的核心,云计算将向一云多芯、算云融合、软硬协同方向演进。从管理层面看,企业逐步迈入深度用云,运营机制、优化治理与平台工程将成为用云新焦点。”

业界首个大模型混合云

未来,所有企业都会使用大模型。源于长期的行业积累,大型企业拥有丰富的私有数据资源,这些私有数据对大模型的训练至关重要。大型政企由于其业务特点,更倾向于将数据留在本地,确保“数据不出域”。因此,基于混合云的大模型将成为未来行业大模型的重要部署形态,既满足业务创新诉求,也缓解企业对数据安全和隐私的担忧。

华为混合云总裁尚海峰在主题演讲中表示:“在大模型时代,华为云致力于成为政企智能升级首选伙伴。希望基于华为云Stack提供的丰富的云服务和盘古大模型的强大能力,让AI的建设、开发和运营更简单,让每个企业都拥有自己的专属大模型。”

华为混合云总裁尚海峰

华为云Stack 8.3在业界率先实现大模型能力基于混合云部署,提供算力平台、云服务、开发套件和专业服务等业界最完整的AI生产链,帮助政企客户一站式建立专属大模型能力。目前,华为云Stack已经联合10多个政企客户基于混合云探索行业大模型,沉淀了丰富的实践经验。

在央国企,山东能源集团携手华为云基于混合云打造业内首个矿山大模型。会上,山东能源携手华为发布《矿山智能化暨矿山大模型最佳实践白皮书》。白皮书沉淀了双方合作中的建设方案、开发运营和商业模式等宝贵经验,希望为千行万业智能化提供参考。

政企持续推进深度用云

未来十年,数字化、智能化已成为最确定的趋势。政企持续推进深度用云,通过日新月异的技术创新以及层出不穷的业务创新和模式创新,加速整个行业的智能化进程。

在政府领域,全国各地积极开展公共数据授权运营创新及试点,进一步挖掘数据价值。上海数据集团在主题大会上分享城市数据空间实践,并与华为云联合发布《城市数据空间 CDS 白皮书》。上海数据集团总裁朱宗尧在演讲中表示:“上海数据集团联合华为云打造城市数据空间新范式,为城市级数据畅通体系大循环奠定基础条件;通过构筑一体化城市数据基础设施,发展城市数据生态体系,充分挖掘数据要素的价值场景,释放数据要素潜能。”。

在金融领域,越来越多的头部金融机构正在广泛应用云原生技术,云原生正在引领金融行业的数字化转型。中信银行信息技术管理部总经理寇冠发表主题演讲《云原生技术驱动,中信银行数字化转型守正创新之路》,他表示:“坚持守正创新,持续发力云化服务化,深化业、技、数融合,为业务植入数字化基因,让科技能力成为业务日常能力的一部分,把中信银行建设成为一流科技驱动型银行。”

在制造领域,融合AI和工业互联网的智慧工厂,正在让生产决策、优化和执行更智能。重庆长安汽车股份有限公司渝北新工厂总经理吴克志以《释放数据生产力,实现智慧化生产》为主题发表演讲。吴克志在分享中谈到:“长安汽车联合华为基于工业互联网理念构建智慧工厂总体架构,打造统一的数字底座,实现了对六大工艺、七大车间、设计十大主题域的数据贯通和治理,赋能生产排程、全息质量追溯、数字孪生及工厂仿真等各种智能化场景,助力C2M柔性制造。”

基于丰富的政企实践经验以及对未来的探索研究,华为云发布《深度用云展望2025》白皮书,聚焦未来三年,展望将要在政企市场广泛落地的十大技术和模式,希望与产业界一起出发,帮助更多企业迈向深度用云。会上,华为云向山东能源集团、上海数据集团等10家行业先行者颁发“北极星”奖,以感谢他们在技术、场景和模式方面探索深度用云做出的卓越贡献。同时,华为云提出深度用云行动倡议,并联合10+伙伴和行业组织,共同发起深度用云行动计划,计划未来三年投入1亿人民币,用于能力型伙伴建设、云原生应用开发、行业专家培养、行业标杆打造等领域。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报