科技部:将研究形成时速600公里高速磁浮试验线方案

来源:观察者网

2023-12-07 11:51

据科技部网站消息,科技部12月4日发布《对十四届全国人大一次会议第2199号建议的答复》。科技部表示,“十三五”期间,已攻克了时速600公里高速磁浮列车核心技术,将依托“十四五”国家重点研发计划,继续支持高速磁浮交通系统工程化技术与运营系统集成技术攻关,研究形成时速600公里高速磁浮试验线方案和商业运营成套解决方案,为我国高速磁浮交通发展提供科技支撑。

全文如下:

您提出的《关于加强磁悬浮技术研发的建议》收悉。经认真研究,并商市场监管总局、工业和信息化部,现答复如下。

有关部门积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过不断完善标准体系、引导技术创新、加强应用推广等,培育新兴产业集群,加快推进磁悬浮技术行业高质量发展。

一、关于加强磁悬浮动力技术标准化体系建设工作的情况

在标准化方面,2022年9月,市场监管总局批准成立了全国磁悬浮轴承技术基础与应用标准化工作组(SAC/SWG28),主要负责磁悬浮轴承技术以及磁悬浮轴承智能控制系统的基础与应用(不含磁悬浮交通运输系统)等领域国家标准制修订工作,秘书处承担单位为山东天瑞重工有限公司。目前,工作组已根据行业情况,编制了磁悬浮领域技术标准体系框图,提出了拟制定的国家标准清单。依托全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组,积极推动开展《磁悬浮动力技术术语第1部分》国家标准项目立项预研。在计量方面,为加快磁悬浮节能降碳技术应用,积极调研各地磁悬浮技术在计量工作用的应用成果。2022年,山东天瑞重工有限公司申报的“磁悬浮节能降碳计量服务”项目入选市场监督管理总局和国家发展改革联合开展的2022年能源资源计量服务示范活动的示范项目。山东天瑞重工有限公司不断加强计量能力建设,打造了磁悬浮能源计量实时数据平台,为全行业提供更加实时有效的计量保障服务,形成可复制、可推广、可借鉴的能源资源计量服务模式和路线。其磁悬浮动力技术采用国际前沿的磁悬浮轴承代替传统的机械轴承,消除了机械摩擦,形成了磁悬浮电机、磁悬浮泵、磁悬浮风机、磁悬浮压缩机等系列高效节能装备,节能30%以上,成为实现双碳目标的重要技术支撑。

“十四五”以来,工业和信息化部持续以行业标准为引领,不断推动磁悬浮动力技术转型升级。组织开展多项磁悬浮技术标准的研制和应用,发布《磁悬浮永磁同步电动机能效限定值及能效等级》《磁悬浮压缩机能效限定值及能效等级》《磁悬浮离心式制冷剂压缩机》《磁悬浮高速三相永磁同步电动机》等标准的立项和《真空技术磁悬浮分子泵》等标准,并加快组织实施。

二、关于加强磁悬浮动力技术突破工作的情况

科技部高度重视高速磁浮交通系统技术研发,连续多个五年计划支持高速磁浮交通科技攻关。“十三五”期间,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项部署了“磁浮交通系统关键技术”项目,由中国中车股份有限公司牵头,聚集高铁、磁浮方面优势资源组建联合研发团队,在前三个五年计划研究成果基础上,攻克了时速600公里高速磁浮列车核心技术,形成了具有完全自主知识产权的成套技术和装备,并开展了高速仿真试验和低速运行试验。在先进制造领域,“十三五”期间,依托国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项部署“高速精密悬浮轴承”项目,研发了高速电主轴验证用磁悬浮柔性转子原理样机,实现跨临界工作转速≥70000r/min,回转精度优于0.003mm,为高端装备轴承技术升级提供支撑。在材料领域,依托“十四五”国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项部署“磁悬浮等轨道交通系统用高可靠性稀土永磁材料制备技术”项目,研发制备低成本、高性能、高服役稳定性磁体,为磁悬浮等轨道交通用稀土永磁材料及应用提供理论指导和技术支撑。

三、关于加强磁悬浮技术产业政策支持和应用推广工作的情况

工业和信息化部研究制定了包括高速磁悬浮交通系统在内的轨道交通装备发展政策举措。一是支持组建产学研用紧密结合的高速磁浮攻关团队,研发具有完全自主知识产权的成套工程装备,高速磁浮工程样车作为重大标志性科技成果亮相国家“十三五”科技创新成就展。二是通过实施先进制造业集群发展专项行动,围绕磁悬浮产业支持宁波市磁性材料集群建设国家先进制造业集群。

同时,工业和信息化部积极利用现有渠道,推进成熟的制造模式和整机装备应用推广。一是支持基于磁悬浮技术的稀土永磁高速电动机智能制造新模式推广应用,指导相关企业搭建高度智能化及互联互通的数字化车间信息模型,建立磁悬浮技术的稀土永磁高速电动机数字化车间。二是通过“首台(套)重大技术装备保险补偿机制”支持中低速磁悬浮列车、中低速磁浮道岔等产品的推广应用。

四、关于加强磁悬浮动力技术基础研究,建设高水平国家级创新平台的建议

科技部将依托“十四五”国家重点研发计划积极支持磁悬浮动力技术基础研究。如在“交通载运装备与智能交通技术”重点专项,继续支持高速磁浮交通系统工程化技术与运营系统集成技术攻关,研究形成时速600公里高速磁浮试验线方案和商业运营成套解决方案,为我国高速磁浮交通发展提供科技支撑。

此外,鼓励和支持企业积极牵头申报建设国家技术创新中心、全国重点实验室等创新平台,充分发挥科技领军企业在全产业链建设布局中的龙头作用,推动高层次人才、项目、成果、设施平台、资本等创新要素向企业集聚,提高创新整体效率。

五、关于加强磁悬浮动力技术标准化体系建设,冲刺国际磁悬浮动力技术标准化委员会的建议

工业和信息化部将持续做好磁悬浮相关标准研制,指导和支持企业依据《真空技术磁悬浮分子泵》等行业标准做好研发、生产、应用、售后等方面能力建设。

市场监督总局将进一步加强磁悬浮技术标准化和计量相关工作。根据《全国专业标准化技术委员会管理办法》相关规定,加强对全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组的业务指导,工作组成立三年后,将按程序组织专家评估,具备条件的推动组建技术委员会。同时,继续支持磁悬浮技术在计量领域的研究和应用,积极支持磁悬浮产业发展,为磁悬浮技术发展贡献计量力量。

六、关于加大产业政策支持力度,打造世界一流磁悬浮产业集群的建议

工业和信息化部将结合实施先进制造业集群发展专项行动,在增强协同创新能力、壮大优质企业群体、优化产业发展生态、提升集群治理能力等方面进一步探索实践,推动加快向世界级先进制造业集群迈进。支持有条件的地区围绕磁悬浮产业开展升级集群培育工作,提升产业集聚集群发展水平。同时,优化首台(套)重大技术装备保险补偿机制,降低新装备应用风险,以政策为牵引推动磁悬浮动力技术推广应用。

感谢您对科技工作的支持!

科技部网站截图

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”