观察者网

瑞士全民公投反对增加黄金储备

2014-12-01 08:14:42

人均黄金储备最多的国家还要增加黄金储备?瑞士30日就提高黄金储备动议举行全民公投,结果显示,78%的投票选民反对这项动议。

这项名为“挽救瑞士黄金”的动议由瑞士右翼的“瑞士人民党”提出,内容包括瑞士央行货币储备中的黄金份额至少提高至20%,储备黄金不许出售且必须在瑞士本国储存。为达到20%的黄金储备比例,瑞士央行应在未来5年内购买1500吨价值700亿瑞士法郎(约合725亿美元)的黄金,并且在3年内收回瑞士存储在英国和加拿大的黄金。

瑞士联邦26个州全部否决这项动议

如果这一计划得以执行,瑞士将跻身全球前三大黄金持有国之列。

瑞士资讯网站当天公布的结果显示,约49.8%的瑞士选民参加了这项公投,其中77%的投票选民反对这项动议,瑞士联邦26个州全部否决这项动议。

瑞士是全球人均黄金储备最高的国家,目前瑞士央行黄金储备约1040吨,占其货币储备的7%。2000年,瑞士的黄金储备一度接近2500公吨。此后瑞士就开始抛售黄金,过去十年一直是全球最大的黄金抛售国之一。瑞士联邦政府和议会认为这项黄金储备动议将限制央行的自由,固定的黄金储备份额不利于央行保障价格稳定和调控经济发展。

此外,当天针对限制人口过剩保障自然生活环境和取消外国富人税收优惠的两项动议也分别以74%与59%的反对率遭到否决。


分享到
来源:新华网 | 责任编辑:施佬
专题 > 黄金游戏
黄金游戏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop