李克强与奥朗德出席中法气候与绿色经济论坛闭幕式

来源:中国政府网

2015-11-03 22:15

李克强会见法国总统奥朗德

国务院总理李克强3日中午在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统奥朗德。

李克强表示,中法两国高层往来密切,合作进展顺利。你此访同习近平主席进行了富有成果的会谈。今年6月我访法期间,同总统先生和瓦尔斯总理就进一步深化中法关系达成诸多成果和共识,双方在核能、金融、可持续发展领域合作迈出新的步伐。中方愿同法方继续共同努力,不断深化政治互信,重点推进大项目和新兴领域合作,深入开展人文交流,让中法关系发展得更快、更好。

李克强指出,第三方市场合作是开启新型南北合作、推动世界经济更好复苏的开创之举,凝聚了双方共识。两国企业在核能等领域开展第三方市场合作已取得积极进展,今后还需乘势而上,用好中法共同基金,从绿色环保产业入手落实好示范性项目,逐步做实、做大。希望法方发挥影响,在中方人员赴欧签证便利化、欧盟终止对中国出口产品反倾销调查中使用“替代国”做法等问题上作出积极努力。

李克强强调,中方愿在应对气候变化问题上同包括法国在内的国际社会加强合作,以共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则为基础,推动巴黎气候变化大会达成全面、均衡、有力度的协议,实现应对气候变化和可持续发展相辅相成、相互促进。

奥朗德表示,李克强总理今年6月访法后,两国经济合作取得积极进展。法方将同中方继续落实好在核能、第三方市场合作等方面达成的成果,加强广泛领域合作,推动双方贸易和人员往来便利化。法中在可再生能源、节能环保产业领域各有优势,双方加强合作可以发挥重大效益。相信中方将为巴黎气候变化大会的成功发挥重要作用。

李克强与奥朗德出席中法气候与绿色经济论坛闭幕式

国务院总理李克强3日上午在钓鱼台芳菲苑与法国总统奥朗德共同出席中法气候与绿色经济论坛闭幕式。

李克强在致辞中表示,中法就应对气候变化携手合作,不仅表明两个大国对涉及人类命运的重大问题负有共同责任,也表明中法关系一直走在中国同西方大国关系的前列。昨天两国元首发表了气候变化联合声明。今年6月,我访问法国期间,中国政府向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件。中方高度赞赏法国在应对气候变化方面所作努力,愿同法方密切配合,在共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则基础上,推动巴黎气候变化大会达成全面、均衡、有力度的协议,为人类的可持续发展作出更大贡献。

李克强与奥朗德 新华社饶爱民摄

李克强指出,当前世界经济复苏依然乏力,下行压力持续加大。受外部环境影响,中国经济增速也有所放缓。中国要在本世纪中叶达到中等发达国家水平,需要保持经济长期中高速增长,迈向中高端水平,把发展方式从过度依赖消耗自然资源转到更多发挥人力资源上来,培育新的经济增长点。只有坚持绿色发展,才能实现可持续发展。当前中国正在推进新型工业化和城镇化。中法企业开展合作,根据中国消费者需求开拓市场,打造节能环保新产业,进而携手开展第三方市场合作,将给世界带来新技术、新产品、新理念,帮助新兴市场国家应对经济下行压力,实现可持续增长。

李克强与奥朗德 中新社盛佳鹏摄

李克强强调,中国将按照刚刚闭幕的十八届五中全会部署,包括遵循绿色发展理念等,继续通过转变发展方式、调整结构和促进经济提质增效,拓宽经济增长与环境改善的双赢之路,开拓生态文明建设新局面。中方期待巴黎气候变化大会取得成功,希望大会能为人类的发展探索新的增长点和增长路径。各国政府应加强方向引导、标准制定和政策扶持。期待中法两国企业家推动绿色发展、开展节能环保产业合作结出新的硕果,在中法两国、在世界范围开辟更大市场,为世界经济可持续发展作出积极贡献,更好造福两国和世界人民。

奥朗德表示,法中都是大国,肩负着促进全球发展的重大责任,在应对气候变化方面目标一致,理念契合,愿按照共同但有区别的责任原则,为巴黎气候变化大会成功作出积极努力。法方高度赞赏中方提出建设生态文明、推动绿色发展的战略。法中在清洁能源和环保产业领域进行了良好合作,希望两国企业界抓住机遇,深化合作,开创法中经济关系和全球绿色发展的崭新局面。

来自中法两国的企业家和各界代表400余人出席活动。

责任编辑:朱海舟
奥朗德 李克强 经济论坛
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

04月28日 11:52

蔡英文月初说"大建" 沱江改进型月末就被砍

04月25日 11:49

台媒再炒冷饭:台军排名世界13

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?