观察者网

伊朗宣布停止飞往伊拉克库区的所有航班 在西北部举行大规模演习

2017-09-24 21:32:55

关于伊拉克库尔德自治区独立公投推迟的传闻并未成真,明天(9月25日),伊拉克库尔德自治区将举行独立公投,山雨欲来,今天,包括伊拉克、伊朗、土耳其在内多国表示反对。

9月24日伊朗国家电视台报道称,伊朗最高国家安全委员会发言人霍斯拉维(Khosravi )当天宣布,应伊拉克中央政府的要求,伊朗停止所有飞往伊拉克库尔德斯坦艾尔比勒、苏莱曼尼耶等地的航班。他同时表示,伊拉克库尔德自治区的官员不顾伊朗展现出的良好政治意愿坚持举行公投,这一鲁莽的决定将对库尔德人自身的安全及地区安全造成严峻挑战。

伊朗伊斯兰革命卫队24日起开始在其西北部与伊拉克交界的边境省份举行为期两天的大规模军事演习。

伊朗伊斯兰革命卫队地面部队总司令帕克普尔将军表示,此次演习主要在伊朗西阿塞拜疆省及库尔德斯坦省的边境地带举行,伊朗伊斯兰革命卫队导弹、火炮、无人机及空军和电子战部队等都将参与此次演习。伊朗军方称,此次演习的目的是增强军队的战备能力。

库尔德自治区位于伊拉克北部,辖埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,人口500多万,拥有自己的安全部队。长期以来,库尔德自治区和伊拉克中央政府关系紧张,双方在多个省份的土地归属上有分歧,特别是石油储量丰富的基尔库克省。

据央广网报道,伊拉克库尔德议员阿什瓦克-杰夫表示,“这是伊拉克政府14年来违宪造成的结果。在近期我们与联邦政府的商谈中,我们发现其违反了55点宪法规定。我重申,公投的决定并不突然,也不随意。”

伊拉克库尔德自治区的公投决定引发地区国家高度关注。土耳其、伊朗对此表示强烈反对,担心公投产生的溢出效应会使两国国内的库尔德族效仿。土耳其总理耶尔德勒姆23日在一场集会中表示,如果伊拉克库尔德自治区执意公投,土耳其将采取多方举措应对。

土耳其总统府22日发表声明说,拟于近期举行的伊拉克库尔德自治区独立公投将产生“严重后果”,并表示库区独立公投是“非法的”和“不可接受的”,将直接威胁土耳其国家安全,并危害本地区的和平稳定及伊拉克的领土完整。声明呼吁伊拉克库尔德自治政府取消本次公投,在伊拉克宪法框架下寻找解决方案,土耳其愿在库尔德自治政府和伊中央政府间进行协调。

舆论认为,库尔德地区公投肯定会获得通过,但公投不会导致独立建国,原因是当前时机仍不成熟。

土耳其总理耶尔德勒姆指责,“库尔德自治区主席巴尔扎尼很顽固。如果他听不懂,我就用他能听懂的语言!”

除地区国家外,长期支持库尔德人的美国也反对公投。美国国防部长马蒂斯近日表示,美国支持维护伊拉克统一。

不过,以色列日前曾公开支持伊拉克库区公投。以色列总理内塔尼亚胡说,库尔德自治区的这一诉求是合理的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐书婷
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop