观察者网

“享受月经——哪怕在地铁上”瑞典地铁画廊引争议

2017-11-06 18:32:06

据英国《卫报》近日报道,图像艺术家Liv Strömquist,近期在瑞典首都斯德哥尔摩的地铁站以“月经”为主题的绘画展引来了极大的争议。

“享受月经,哪怕在地铁上”:斯德哥尔摩艺术引热议

斯德哥尔摩地铁有时被称为世界上最长的艺术画廊,但是一场由Liv Strömquist创作的新展览并不讨所有人的喜欢。

(《卫报》报道新闻截图,下同)

瑞典首都斯德哥尔摩的地铁一直被称为世界上最长的画廊。在这个长达68英里的隧道系统中,100个地铁站中有90个站拥有永久性的艺术展。这些长达数十年的永久作品涉及了从女性权利到种族包容和砍伐森林等众多议题。但这个具有感官刺激性的新展览在乘客当中极具争议,引发了一场关于公共艺术角色的讨论,以及候车间隙是否是打破禁忌的适当时间。

在Liv Strömquist众多画作中,其中一幅所绘的是一位滑冰者休息时的形象,她的紧身连衣裤中间有一块红色污点。其旁标注的文字是:“我很好(我只是在流血)”。Strömquist已是六本书的作者,她以其嘲讽的和女权主义的视角为人所知。她表示自己的这个系列的创作灵感来源于田园牧歌派,并且试图在将一种平静感传达给身心疲敝的乘客。

Strömquist已是六本书的作者,她以其嘲讽的和女权主义的视角为人所知。她表示自己的这个系列的创作灵感来源于田园牧歌派,并且试图在将一种平静感传达给身心疲敝的乘客。

她的作品——黑白色彩中夹着突兀的红色——已在乘客中产生了很大的分歧。据瑞典国家广播电视台报道,她的艺术在社交媒体中被描述成“恶心的”。有些地铁乘客对她的这个系列画展表示了反感。“向一个四岁的孩子解释两腿之间的红点一点意思都没有”,有人在推特上抱怨。而更多在推特上的批评则是针对这些作品不适宜出现在地铁站:“真好!现在斯德哥尔摩人甚至在地铁上都可以享受月经了!“每个月月经来一次还不够”,另一个推特用户写道,“现在当你跳上地铁的时候还会被不断地提醒”。

Strömquist表示,她已经习惯了自己的作品引起争议,并且认为她的作品夜之园已经引起了一场关于禁忌主题的健康和必要的讨论。她本人反而表示,这就是稀松平常的事,公众的反应让她觉得不可理解。“由于这是我们一直都能看到的事物,这个主题被视为具有刺激性的和争议性的问题是很怪异的现象”,她告诉瑞典国家广播电视台,“我有一段时间并不能理解这个现象”。

“由于这是我们一直都能看到的事物,这个主题被视为具有刺激性的和争议性的问题是很怪异的现象”,她告诉瑞典国家广播电视台,“我有一段时间并不能理解这个现象”。

但同时也有人对Strömquist表示了支持,但也是五味杂陈。Janet Carr说,“让我感到高兴的是,如今有一个公开讨论身体机能(如月经)的开放环境......来帮助人们理解和掌控自己身体的变化以及当你来例假时一些不顺心的事情”。然而,与其他人类似,Carr还是向《卫报》表达了看到这画时内心的变扭:“每天有成千上万个来自不同文化和国家的人经过地铁站,无论他们是否想看这些艺术(,他们都不得不看)”。

斯德哥尔摩转运公司SL的发言人,Martina Viklund,表示:“艺术是一种传统的形式。于其中,人类身体始终是一个被阐释的主题。通过展示Liv Strömquist的艺术,我们希望从它所有的体态和构造来赞美人类身体。”斯德哥尔摩目前正在庆祝地铁艺术作品诞生60周年。Strömquist和其他三位艺术家的作品将会在4个地铁站展出。此次展览将会持续到明年8月份。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

胡梦迪

胡梦迪

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:胡梦迪
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop