中国SLC-2E反炮兵雷达 曾在斯里兰卡参加实战

来源:观察者网

2017-11-21 11:24

【观察者网综合报道】中央电视台CCTV-2频道《经济半小时》节目11月20日播出专题节目展示中国走出国门的雷达系列产品,其中包括中国自主开发研制的SLC-2E炮位雷达。作为现代反制炮兵压制的重要装备,中国炮位雷达经历了从80年代进口到现在自主研制出口的历程。难得的是,SLC-2E雷达还在斯里兰卡经历过了实战的考验。


走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘

通过观测对方炮击轨迹测算对方炮位,指挥炮兵进行反击压制的炮位雷达是现代炮兵战斗中的重要装备,而这一项对解放军而言长期是空白。1984年,中国从瑞典和英国各进口一部“辛柏林”炮位雷达。其中一部部署在边境,对自卫反击战起了相当大的作用。

整个解放军内当时就只有这两部炮位雷达,还损失了一部

而当今中国自主研发的SLC-2E炮位雷达,不仅仅满足解放军使用,还走出了国门

英国《简氏防务周刊》11月1日报道,中电科刚刚公布了SLC-2E雷达的具体技术细节。作为固态全数字有源相控阵雷达,SLC-2E对155mm火炮炮位的探测距离超过50公里,对300mm火箭炮炮位探测距离超过90公里。能够同时定位跟踪10个目标。

采访十四所专家讲述研发历程,经过团队协作,长期积累,中国雷达才有这样的突破


16年11月珠海航展上展出的SLC-2E雷达

除此以外,SLC-2E雷达还可以作为一款低空防空雷达,针对高度15000米以下,雷达反射截面积2平方米的目标发现距离达260公里。可谓“管天管地”。

整部雷达的部署只需要道路准备5分钟,三人小组进行8分钟工作就可以完成作战准备,进行作战。

是骡子是马总得牵出来遛遛,很快就迎来了出国实战考验

有这些优点自然受到了国外用户的青睐,斯里兰卡军方要员参观之后眼前一亮。

SLC-2E雷达很快就迎来了它的实战。斯里兰卡猛虎组织成立于1976年,依托斯里兰卡的茂密森林进行袭扰性质的炮击作战,对斯里兰卡政府造成了极大困扰。SLC-2E参战之后,根据炮弹轨迹轻松定位炮位引导政府军进行反击。很快,对方的火炮就响不起来了。有这样的实战“答卷”成绩,SLC-2E受到了国外用户的好评和追捧。

从进口到自主研制出口,经历几十年风雨历程,中国炮位雷达还在进行更新和迭代。SLC-2E迈出国门,我们有理由相信还有更多更优秀的炮位雷达走向全世界。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:荀越
雷达 炮兵 斯里兰卡
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国军工

第二架AG600M“鲲龙”完成首飞

2022年09月10日

中国成功实施陆基中段反导拦截技术试验

2022年06月20日

小编最近文章

12月18日 10:41

卡塔尔阅兵彩排展出中国BP-12A导弹系统

12月14日 11:02

印度激光武器试验成功 功率还不如微波炉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”