观察者网

安理会紧急会议讨论伊朗 俄罗斯批评美国“带节奏”

2018-01-06 11:36:00

【文/观察者网 徐乾昂】针对伊朗国内连日发生的大规模抗议活动,联合国安理会在周五(5日)召开了紧急会议。美国驻联合国大使黑莉再次强调“该国人权正受侵害”,并向伊朗政权发出警告。此举遭到了俄罗斯代表的谴责,不仅认为美国是在“带节奏”,还挖出“美国镇压本国民众抗议示威的黑历史”,称美国是在滥用联合国安理会的权力,来干涉他国的内政。

这场会议后,连联合国自己都在新闻稿中说,很多国家认为“这不是讨论伊朗示威问题的正确途径”。

俄(左)、美(右)双方驻联合国大使 图自联合国

据联合国官网消息,黑莉首先发言:“整个世界都应该知道伊朗国内发生了什么。这是一次赤裸裸的人权践踏。我们同时看到勇敢的伊朗民众不畏压迫政权,冒着生命危险抗议示威。尽管我的同僚们(指其他安理会成员国代表)认为这次会议不该谈论这些内容,但是我还是要说,人权不是政府赐予的,是每个人与生俱来的。”

黑莉 图自CBSnews

黑莉继续说道,“伊朗民众知道,不发出声音就意味着被遗忘。伊朗政权每年都会向叙利亚政权给出60亿美元的补助;同时,伊朗还在扶持也门胡塞武装组织,但伊朗人比10年前穷了15%。每个联合国成员都拥有主权,但是不能因此当作侵犯自己人民的挡箭牌。伊朗人民的呼声,是每个合法政府都不能忽视的。伊朗政权,你们被盯上了!全世界都在看着!

此话立刻遭到俄罗斯驻联合国大使瓦西里·涅边贾的指责。“俄罗斯为在伊朗国内的骚乱中死去的人哀悼。但是,这是伊朗应该自己解决的问题。你(美国)在滥用联合国安理会的权力。我们本该把注意力集中在阿富汗、叙利亚、伊拉克、也门、朝鲜、非洲大陆等地。相反,你却把一个国家的内政提到台面上。俄罗斯从不会干涉别国内政问题。”

涅边贾 图自RT

在指责美国“带节奏”的同时,涅边贾还不忘提醒美国自己的“镇压民众抗议示威”行为。他说道,“就按着你们的逻辑来,那我们是不是针对迈克尔·布朗事件开个会?要不要谈一谈2011年‘占领华尔街’运动?别老想着要插一手,历史上有这么多企图更迭政权的尝试,但人们更不愿意去记住那些。安理会提倡和平安全稳定,美国为什么要挑战这个权威?

迈克尔·布朗事件发生在2014年8月,密苏里州的弗格森。当时一名手无寸铁的18岁黑人少年被警察枪杀。随后警局拒绝提供涉事警员的名字,激起民愤。但当局企图对抗议活动有所控制,并一共逮捕了40多位示威者。

2014年8月,因布朗事件抗议而被捕的示威人群 @视觉中国

2011年10月起,对经济低迷状况感到不满的抗议者,聚集在美国纽约曼哈顿的富人区、以及华尔街内,手举标语抗议示威。该活动匀速波及全美。FBI则认为,幕后有“国土安全”因素的考量,并联合当地警力控制示威人群。在纽约时祖科蒂公园内的一次逮捕行动中,约200人被捕。

2011年,因“占领华尔街”游行示威而被捕的民众 图自ABCnews

伊朗自2017年12月28日起爆发大规模抗议。联合国安理会对此召开紧急会议。但这耗时1小时40分钟的会议几乎变成了“口水战”,据华盛顿邮报表示,会前就有很多国家代表表示,“这次的会议多此一举”,与会代表均认为“会绕不开干涉伊朗内政这一指控的死局”。就连联合国自己,都在随后发布的新闻稿中,表示“很多国家认为紧急会议不是讨论伊朗示威问题的正确途径”。

图自联合国

法国驻联合国大使德拉特就在会上表示:“安理会可以通过其他途径对此事作讨论,比如和伊朗方面进行谈话。”

英国常驻联合国代表则认为,安理会的此次会议符合联合国章程第34条,核准常任理事国对“国际争端”进行调查和讨论。“英国政府同样对伊朗国内的人权问题表示关注。”

对此,中国常驻联合国副代表吴海涛说道:“最近的中东部分地区的局势发展让人担忧。我们希望中东国家可以与国际社会合作,争取寻求和平和发展的条件。联合国章程的原则应该得到尊重,伊朗局势的动荡也不能变成威胁国际社会和平安全的因素。而讨论一个国家内部事宜,并不是联合国安理会应该做的事。”

中国常驻联合国副代表吴海涛 图自联合国

最后发言的伊朗常驻联合国代表胡什鲁(Gholamali Khoshroo)立场与俄罗斯相似,在指责美国修改联合国会议议程的同时,还抗议“华盛顿多年来干预他国内政”的行为。

胡什鲁还说,“现在也没有证据表明伊朗国内发生了所谓的暴力镇压行为。仅仅是美国和欧洲的一些机构这么认为。”几天前(2日),伊朗革命卫队表示伊朗国内的骚乱“情况已经得到控制”,“德黑兰很安静”。次日,革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里宣布,动乱已告结束

而据华盛顿邮报指出,一周来总计有4.2万伊朗民众参与了这场“反政府示威”,造成21人死亡,超过1000人被捕。此外,报道称,社交媒体上还流出“伊朗军方枪毙示威民众”的视频。但伊朗官方对视频内容真实与否置于否认。

对此,中国外交部发言人耿爽于2日在回答记者提问时表示,“我们注意到有关近期伊朗国内情况的报道。中方希望伊朗保持稳定,实现发展。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop