观察者网

日媒曝光:越南“研修生”被骗去福岛清理核垃圾

2018-03-07 20:57:34

据中新网3月7日援引新加坡《联合早报》的报道称,日本以“研修生”(即技能实习生,观察者网注)名义引进越南外劳,其中一些被悄然送到福岛,协助清理第一核电厂周围核垃圾。日本媒体6日曝出这一实情,痛斥当局的“研修生制度”不当。媒体更指出,一些越南外劳是在不知情的情况下被骗去福岛的。

根据《日经新闻》6日的报道,日本保护外劳的团体“全国统一劳动组合”调查后发现,位于岩手县的一家建筑公司利用当局的“外国技术研修生”制度,从越南引进劳工,他们中一些人被调派到福岛,在那里进行核垃圾的处理工作。

2016年3月10日,“3·11”大地震5周年纪念日的前一天,福岛第一核电站在黄昏中停运亮灯的场景。

报道指出,去福岛除污的工作是日本人不愿意做的事情,日本业者刊登广告都看不到人来应征。于是,“技术研修生”制度就成了日本业者雇佣外劳除污的途径。令人感到痛心的是,这些被送到福岛除污的越南外劳,之前并不知道自己的工作地点就是“福岛核辐射地区”。

一名匿名的越南外劳说,之所以选择去日本,是看到海报写每月酬劳15万日元(约合8969元人民币),那是他在越南月薪的三倍。面试时,听说是去岩手县从事建筑工作。到了日本之后,业者将他送去福岛,还告诉他“工作内容很简单,不过是人人都能做的擦擦墙壁等轻活儿。”

这名越南劳工叙述,“日本业者用卡车把他们载到福岛的除污地点,工作是用铲子将沟渠里的废泥去除,偶尔也在民宅的周围除草。工作地点常看到一些日本的工作人员拿着(辐射)检测器在周围测试,当器材发出警号时,也听到他们口口声声说危险。”

图片故事:日本核泄漏4周年 放射碎片垃圾村的诞生 @视觉中国

这名越南外劳工说:“如果知道工作地点是福岛,我绝对不会答应去。所处的(福岛)工作环境充满恐惧,但又不能说走就走。去日本之前,交付的100万日元的中介费是借款,只能是咬紧牙关把债务还清。”

另据日经中文网报道称,越南外劳工介绍,从越南来日本的费用大约花了160万日元(约合人民币9.6万元),其中有100万日元以上是从当地的银行等处借的。他说:“凭越南的工资的话,要10年才能还清”,所以中途想回国也很难。

对此,涉事建筑公司表示“除染工作也是土木工程的一种,让实习生从事相关工作没有问题”。该公司同时称:“‘实习’只不过是表面上的说辞,很多外国人的真实想法或许也是能赚钱就好。让实习生从事除染工作的也并非与就我们一家公司。”

来自越南的技能实习生在看自己从事的“除染”工作的记录,图自日经中文网

日本法务省的官员表示“尚未展开调查无法作出判断,不过如果让实习生从事与向入境管理局提交的实习计划完全不符的工作,则属于违法行为,将受到处罚”。

《日经新闻》报道还引述“全国统一劳动组合”的分析,认为业者以研修生为名引进越南外劳去福岛除污明显违反了原则。日本的“外来研修生”制度本讲明是要以协助第三国家发展,按理也应当是按照他们的意愿内容来策划实习。研修业种里标明有建筑业、食品制造业等77个领域,但除污并不包含在内。

相关维权组织“外国人技能实习生权利网络”的指宿昭一律师对此次事件批评称“虽然除染是一项重要的工作,不过明显违背了‘向发展中国家转移技能’这一制度的宗旨”。

据介绍,日本的技能实习制度的宗旨是让外国实习生在日本的企业和农户工作,学习技能、技术和知识,将学习到的技术用于促进发展中国家的经济发展。在日本劳动力短缺的背景下,有声音指出实习生被作为廉价劳动力使用。欠薪、长时间劳动和职场暴力等纠纷时有发生。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 福岛核泄漏
福岛核泄漏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop