微软内部大规模重组业务,和原Windows团队说分手

来源:观察者网

2018-03-30 13:33

【编译/观察者网 徐乾昂】微软周四(当地时间29日)宣布对整体业务进行一次大规模调整。原Windows团队将被打碎重组,其供职21年的Windows业务部门负责人特里·梅尔森(Terry Myerson)也将离职。

据《金融时报》消息,29日,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)向公司员工发出电子邮件阐述了公司的未来计划。

微软CEO萨提亚·纳德拉 图自金融时报

据悉,微软将把原先的Windows团队拆开,并将人员分别塞入两个新成立的部门:体验和设备部门,以及云端人工智能部门。其中,云端人工智能部门将成为微软日后的重心,人员构成也由原先Windows团队的核心技术人员组合而成。他们将在新的工作岗位上,负责微软Azure云服务、各种分布式计算解决方案、AI感知以及混合现实的开发。

Azure云端团队,上季度收入同比翻了一倍,如今已逐渐成为微软的中流砥柱 图自商业内幕

而Windows和Office的软件开发则交给体验和设备部门。这个团队还将负责Xbox、Surface及其他微软自主开发的硬件。

这次调整最大的人员变动,就是Windows业务部门负责人、微软副总裁梅尔森的离职。微软CEO纳德拉在写给员工的信中,对梅尔森20多年来的努力表示感谢。

特里·梅尔森 图自CNBC

梅尔森则在自己的领英(LinkedIn)账号上发表离职感想,称“此时此刻心中五味杂陈...但最主要的还是感恩和知足——感谢微软给我的这段经历,希望我在将来的生活中也能如此知足。祝微软越办越好。”继而,梅尔森开始回顾自己人生中和微软、Windows一起度过的每个片段。

梅尔森的离职感言

作为微软的标志,Windows操作系统在比尔·盖茨、史蒂芬·鲍尔默等前CEO的推捧下,一度占据微软的核心舞台。为了适应Windows的更新换代,无数软件产品必须回炉重造、“强行塑形”。《金融时报》称,这个过程也多次遭到内部人士的批评,称“微软在科技创新前,选择了保住摇钱树。”

如今摇钱树愈渐枯萎。据微软给出的2017年度收入报告显示,Windows操作系统所占微软总收入比例,目前已经缩水到18%,比去年同比减少了2%。同时,云端相关软件的收入占比达25%以上,增长率为所有部门最高。美国信息技术咨询公司Gartner的高级顾问安德森形容道:“如果微软是一辆车,Windows以前坐在前排,坐在驾驶座,现在不一样了。”

微软2017年度报告

2015年微软就在内部做过一次大的调整,但这仅仅是在管理体系上的一次“减肥”:在财务报表上,将6个分支拧成3大部门(智能云科技、生产率和商业运行、个人电脑)。相比之下,今年的重组操作来得更具实际意义。

除了适应内部的业务调整外,微软内部重组很可能是被竞争对手逼出的“不得已之举”。操作系统上如今“风头”已被谷歌的Android和苹果的iOS抢去,云端领域又有类似亚马逊这样的强劲竞争对手,据美国CNBC新闻网形容,微软这次的重组是“明智之举”。

资料图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:徐乾昂
微软 windows
观察者APP,更好阅读体验

专题

IT新浪潮

珍惜和同事内卷的日子吧,至少他还是个真人

2022年03月07日

又上班了,看看巨头如何让程序员相信“工作就是游戏”

2022年02月07日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡