美报告:愿意出国工作的中国人,4年来减少近一半

来源:观察者网

2018-06-26 17:21

【编译/观察者网 马雪】

四年前,中国人考虑海外工作的意愿还接近全球平均水平,四年后,这个比例下降了一半。

25日,全球著名咨询公司波士顿(BCG)发布《2018年全球人才解读报告》(Decoding Global Talent 2018),如此描述中国的求职者们。报告显示,当前仅有33%的中国公民愿意出国工作,而在2014年这一数字还是61%。

图表均截自BCG官网报告,观察者网汉化,下同。

《2018年全球人才解读》报告包括主报告和8个国家的细节报告,该系列报告由美国波士顿咨询公司和超50个全球领先招聘网站联盟“The Network”以及中国的智联招聘、中华英才网合作,对197个国家和地区超366000人进行调查,其中中国的受访者有23389人。

报告显示,从世界范围来看,愿意出国工作的人平均比例为57%,也较2014年(64%)有所下降。其中,在手机端受访者中,中国是此比例最低的国家之一。

报告显示,只有34%的中国年轻人有意愿出国工作,远低于全球平均水平62%。

此外,有51%受过高等教育,拥有硕士、博士学位或同等学历的中国人愿意出国工作,全球平均比例为61%。

除了中国人更希望留在国内工作外,对世界各地的求职者来说,中国的吸引力排在全球第20名,较2014年提升9位。

排在前十位的分别为美国、德国加拿大、澳大利亚、英国、西班牙、法国、瑞士、意大利和日本。报告称,虽然美国仍是世界最受欢迎的出国工作目的地,但由于美国国内政治的波动,吸引力已在减弱。

调查结果显示,对想要出国工作的中国公民来说,最理想的目的地是澳大利亚、加拿大和法国,跟着是美国、德国、日本、英国、新加坡、意大利以及韩国。

中国内地对香港、新加坡、马来西亚、巴基斯坦、日本、南非、韩国、巴拿马、乌兹别克斯坦和澳大利亚的求职者最具吸引力。

中国的整体吸引力也使其大城市更受欢迎。调查显示,2018年,北京成为最受欢迎出国就业目的地的第41位,较2014年(67位)上升了26位。

波士顿咨询公司去年3月曾发布一份名为《2035:数字时代的4亿个工作机会》的报告,分析称中国将在2035年前创造高达4.15亿个的数字经济工作岗位。

这样的机遇相当具有吸引力,很多留美的中国留学生更倾向回国工作,而非留在硅谷这样的热门就业地。根据国际教育组织ICEF的统计数据,2011年以来,留学回国的毕业生增加了一倍。

报告指出,中国公民在选择工作时最注重的是发展前景,其次是积累经验的前景,再者则是企业价值观、公司的财政稳定性和良好的同事关系。

调查还采访了一些回国工作的中国人和来中国工作的外国人。一位43岁的中国IT高管埃里克·李(Eric Li),此前曾在美国和英国工作。他表示,和妻子回国主要是为了照顾孩子。不过,他也指出,“中国是一个快速增长的市场,尤其是在数字化方面。”

另一位受访的美国记者斯科特·法格斯特罗姆(Scott Fagerstrom),62岁,去年移居北京,在北京任职英文报刊的编辑。斯科特表示,喜欢在北京的快节奏生活,还可以逐步了解对他而言并不熟悉的中国。他很喜欢在休息的时候,从北京出发坐高铁到中国的其他地方。

报告还指出,中国企业还提供有竞争力的薪酬待遇,包括股票、奖金以及带薪休假等福利。为了更具吸引力,一些公司还提供餐费和住房补贴。斯科特签的合同,就包括公司提供午餐和晚餐以及住房补贴。

“这是一辈子难得的机会,”斯科特称,他还补充道:“如果我能在阿里巴巴或腾讯工作,我一定会去的。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:马雪
海外华人 留学 统计报告 就业形势
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

新华全媒+丨市场回暖 活力渐显——来自长三角的一线经济信号

2022年06月22日

中国“经济保卫战”怎么打?最前线的他们说…

2022年06月16日

小编最近文章

09月05日 23:25

阿联酋飞纽约航班疑百人染病 回应:10人就医

08月21日 11:53

2年“断”5个还剩17个,未完待续…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克