观察者网

美国左右翼游行又起冲突 左派向右派扔闪光弹引发群殴

2018-07-02 14:10:52

【观察者网综合报道】美国左右翼打群架不是什么罕见的事,不过扔闪光弹,这还是头一回。当地时间6月30日,在美国波特兰市,支持特朗普的右翼团体“爱国祈祷者”组织了维护“言论自由”的游行,在游行过程中遇到了左翼团体“安提法”,双方在对峙对骂时候左翼团体扔出了一枚闪光弹,引发了双方的群殴。随后波特兰警方驱散了双方人员并逮捕了闹事分子。

据英国《每日邮报》7月1日报道,在冲突爆发前,支持特朗普的团体“爱国祈祷者”组织了“言论自由”游行,以抗议警方在此前的集会中未能公平对待该团体。他们在游行时候遇到了与同样举办集会的左派团体“安提法”(Antifa)。随后两派爆发了激烈的争吵与对峙,争吵中,一枚闪光弹在右翼游行群体中爆炸,随后双方人员冲向对方开始群殴。根据视频资料显示,似乎是“爱国祈祷者”在冲突中占了上风。

严阵以待的美国右翼组织“爱国祈祷者”游行人员 图源:社交媒体

资料图:极左翼组织“安提法” 图源:社交媒体

一枚闪光弹在人群中炸裂开来,随后两派开始肢体冲突 图源:美国《每日邮报》

一枚闪光弹在人群中炸裂开来,随后两派开始肢体冲突 图源:美国《每日邮报》

在4chan上流传的一张安提法成员被揍伤的照片

据悉,“安提法”组织是一个标榜反法西斯的极端左翼组织,该组织思潮为无政府主义,而“爱国祈祷者”组织是一个在波特兰建立的右翼组织,号召爱国,言论自由和反对大政府。“安提法”组织此前多次宣称支持特朗普的团体“爱国祈祷者”为法西斯组织。而“爱国祈祷者”组织则表示他们对所有种族开放,他们是为了抗议警察的不公正对待和保护言论自由而发起的游行。该团体表示,此前的合法示威中,他们多次遭到了左派团体的暴力攻击,但是警方毫无作为。

此前据报道,去年8月27日,保守派团体“爱国祈祷者”创建者乔伊·吉布森(Joey Gibson)现身伯克利(Berkeley),但很快遭到“安提法”(Antifa)成员胡椒喷雾攻击。随后吉布森被警方带走,据报吉布森已经起诉警方违法。

波特兰游行的“爱国祈祷者”组织 图源:社交媒体

在冲突爆发后,波特兰市的防暴警察分散了人群,并逮捕了4名闹事者。警方说,有四人被救护车送往地区医院,其中三人轻伤,一人伤势严重,但没有生命危险。一名警察表示,被闪光弹击中会造成生理上的伤害,但是不会有生命危险。

正在波特兰驱散冲突人群的防暴警察 图源:每日邮报

波特兰副局长戴伊(Bob Day)当地时间7月1日在一份声明中说,波特兰警方以美国宪法第一修正案(保护言论自由)的名义,批准了30日在公共场所的游行示威。随后他宣布,在下午5点50分左右,“爱国者祈祷会”的游行许可证被吊销。因为游行过程中有人使用了“烟花爆竹和其他危险投掷物”。

警方缴获的各种武器

警方公布了被缴获的武器的照片,其中包括狼牙棒、棍棒、防刺手套、警棍、刀和手枪枪套。目前尚不清楚这些武器来自哪一方。

警方逮捕了一名右翼组织的闹事者 图源:每日邮报

报道称,左派是有预谋的去制造冲突,有不少安提法团体在周六前就在脸书上号召要扰乱游行。

“吉布森乔伊这个暴力偏执狂和他的走狗们又来波特兰进行游行了,这些纳粹,恐同分子,极右,聚集起来要欺压一切弱小了!”脸书上一个名为“尤金市安提法”的左翼团体这样写到,该团体此前号召大家去破坏右翼的游行示威。

“明天的首要任务是给乔伊和他手底下的法西斯分子他们些教训,让他们以后完全停止诸如此类的活动!”总部位于波特兰的左翼团体“玫瑰城安提法”(Rose City Antifa)上周五在脸书上说。该团体表示,他们将有很多方法可以做到这一点,我们都必须运用自己的各种技能,抓住一切机会。

“他们扔石头,扔瓶子,你得说实话。”一位戴着“make America great again”帽子扛着美国国旗的中年妇女在冲突后对媒体说。

她说,我们这边没有人做任何暴力行为,一切都是为了自卫。她同时对在场的记者表示,你们(媒体)必须阻止(暴力活动),因为你们之前鼓励这些人到这里来谋杀我们。

看起来她说的是对的,截止到7月2日14点,美国主流媒体基本上没有刊登有关安提法的照片,目前美国媒体主流新闻配图都是“爱国祈祷者”的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
法军马里遇袭 新型战车被击毁
美媒:朝鲜继续升级宁边核设施
美媒:美军要扩建东欧空军基地
我军又一装备99A的合成旅曝光
新政策出台后 台湾旅游业内需也没了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop