大闹世界杯决赛的抗议者被判拘留15天 毫不羞愧还发布两首新歌

来源:观察者网

2018-07-17 14:27

【文/观察者网 周远方】

世界杯盛宴结束,法国球迷狂欢庆祝。

在决赛中大闹赛场的4名俄罗斯反政府人士也付出了代价,均因行政违法被判入狱15天,附带禁止观看或参与体育赛事三年。

这四人都是政治立场鲜明的俄罗斯反普京女子朋克乐队“暴力小猫(Pussy Riot)”成员,对他们来说,这种程度的惩罚可能并不算什么。

他们趁此大肆宣扬他们的“政治诉求”,甚至还发布两首新歌。

乐队在官方推特发布成员受到的处罚

美国广播公司(abc)月16日报道称,“暴力小猫”乐队在其官方推特上发布了每一名成员受到的处罚细节。

俄罗斯警方发布的一份声明证实这些消息。声明称,冲进现场的抗议者被控行政违法——在官方体育赛事期间违反观众行为准则,并在未经授权的情况下穿着警察制服。

不过,这样的惩罚对于这些反政府老油条来说,不但没有什么大不了,反而帮他们带来眼球。

几名成员干扰决赛后在莫斯科法庭上(路透社图)

“暴力小猫”声称,他们穿着旧式警察服装是为了抗议俄罗斯的“独裁”和“警察国家”,他们在脸书上还发表“释放所有政治犯”、“完全开放政治竞争(All political competition)”、“停止在抗议活动中的非法逮捕”等政治诉求。

“新音乐快递”网站报道截图

另据英国著名音乐杂志“新音乐快递(The New Musical Express,简称NME)”网站16日消息,“暴力小猫”趁着曝光度,发布两首新歌,分别是“噩梦(КОШМАРЫ )”和“砰(PONG)!”。

乐队宣称,新歌的灵感来自俄罗斯监狱囚犯写的民谣。

可能这出闹剧最大的受害者是克罗地亚球员们。他们人生中可能为数不多的,可能触及大力神杯的机会,被这些人的所谓“政治诉求”干扰破坏。

当时比赛进行到第52分钟,克罗地亚1:2落后,正发起一次抢断后的反击。

突然冲入场内的捣乱者使比赛中止,或许也影响了比赛节奏,在足球这种偶然性比较强的运动中,谁说得准呢?

球队后卫德扬·洛夫伦(Dejan Lovren)当时怒不可遏,直接动手把一名男性闹事者拖出赛场:

德扬·洛夫伦赛后表示,当时只想把他“扔出去”

几分钟后,克罗地亚1:3落后。

另外,一般按惯例,在球场上出现抗议活动时,直播信号会被掐断,这次显然也没有做到。

全世界球迷和普京一起,目睹了这次抗议:

体育让政治走开?看来没那么简单。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周远方
俄罗斯 2018世界杯 世界杯 足球 抗议
观察者APP,更好阅读体验

专题

2018世界杯

俄世界杯后仍有5500球迷滞留 多来自尼日利亚与越南

2019年01月31日

内马尔反驳“假摔”:你以为我想?

2018年07月22日

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望