观察者网

全球视野·中国关怀

马来西亚柔佛州长:欢迎外国人购买“森林城市”

来源:观察者网

2018-09-05 11:57

【文/观察者网 史雨轩】

据英国路透社9月4日报道,马来西亚柔佛州州长奥斯曼•沙比安当天称,欢迎外国公民购买位于马来西亚南方柔佛州,由中国开发商开发的“森林城市”项目。并称“这是一个能为马来西亚人提供就业岗位”的项目,这番发言与日前马来总理马哈蒂尔所说的“不允许外国人购买”相悖。

8月27日,同样出自路透社的消息称,马来西亚总理马哈蒂尔宣布,不再允许外国公民购买外国人购买位于柔佛州的森林城市,马来西亚政府也不会对购买森林城市房产的外国公民发放签证。碧桂园随后对此进行了澄清,表示已向马来西亚总理府经过核实,当局从没有这种表述。但马哈蒂尔出席活动进行表态的视频已经在全网流传。

“森林城市”是中国开发商碧桂园斥资1000亿美元,开发周期长达30年的大型工程,也是中国地产开发商有史以来操作的最大单体项目。项目位于柔佛州新山,距离新加坡直线距离2公里,占地面积约20平方公里,能够容纳70万人。项目主打“新加坡旁、免税岛、永久产权”等宣传概念。

路透社认为,在今年5月9号那次惊人的选举胜利前,马哈蒂尔就已经充分利用过中国热钱涌入马来西亚造成的社会恐慌和不安。《当今大马》报道了9月1日召开的“马来西亚土著大会”,马哈蒂尔总理在开幕演讲上提到“我可能会被认为是悲观主义者,但我相信,如果让300万中国人来,我们会失去立足之地。他们有钱买我们的土地,我们将被迫搬迁到郊区,甚至是森林边缘”。

自从成为总理以来,四个月里马哈蒂尔已经叫停了数个中资项目,包括200亿美元的马来西亚东海岸铁路与沙巴州的天然气管道项目。

奥斯曼此次对路透社表示“我们需要做一些解释,一以免公共误解,我们一向欢迎外国投资者”, 他还说“柔佛政府认为,马来西亚有完整法律保护外国投资者和公司的权利,其中当然包括购买房产,联邦政府能够公平的保护在马来西亚开展业务的公司”虽然奥斯曼同属马哈蒂尔的执政联盟,现在这种地方与中央左右相悖的发言实在让人怀疑项目未来的不确定性。


奥斯曼·沙比安作为希望联盟中马哈蒂尔嫡系土著团结党的一员,作出表态或许是上层授意中和现在中马紧张局面(图片来源:南洋商报)

截至目前,中国买家已经占到了“森林城市”项目整体的三分之二,而马来西亚则占据了五分之一,其余买家来自印尼、越南等22个国家。

马来西亚《新海峡时报》在4日报道,奥斯曼·沙比安透露,“森林城市”已经给州政府和联邦政府分别带来了6.3亿令吉(1令吉约合1.65人民币)和8300万令吉的收益,碧桂园还能为联邦政府贡献3.09亿令吉税收。此外截止7月,“森林城市”项目投资总额已达115亿令吉,碧桂园还和当地150家公司签订了14亿令吉的合同。整个项目还将创造9000个工作岗位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:史雨轩
马来西亚总理 马来西亚 房地产 房地产泡沫 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

中产阶级

政治、文化与经济资本三重结盟,城市改造为何还是失败了

2019年08月09日

报告:北京高净值人士密度全国最高,每1万人中就有78名

2019年04月09日

小编最近文章

10月19日 14:39

埃尔多安:特朗普,我记住了

10月19日 11:03

第5天:大罢工、筑街垒、警民混战…准军事部队将出动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

白宫回应孟晚舟案:这不是交换

“中方会接你的电话吗?”“不会”

港媒:翻版“基辛格”秘密访华,在中美间传话

火电企业:每发一度电亏七八分,一天最高亏上百万

“我没孟晚舟幸运,我的祖国没有给我强大支持”

外交部:孟晚舟事件得以妥善解决具有积极意义

东北限民用电刷屏:是无奈,还是不该

肖尔茨拉拢绿党、自民党,德国两大党争夺盟友